Поднятый со дна озера штурмовик Ил-2 прибудет на реставрацию в НГТУ 17 сентября

14.09.2018 45

17 сентября в Новосибирский государственный технический университет прибудет штурмовик Ил-2, поднятый со дна озера Кулонга в Мурманской области в августе этого года. Работы по подъему провели сотрудники фонда «Крылатая память Победы», который занимается поиском и восстановлением самолетов, сбитых во время Великой Отечественной войны. В подъеме также участвовали специалисты Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

Штурмовик командира 3-й эскадрильи 46 Штурмового авиаполка Северного флота капитана Александра Каличева был подбит зенитным огнем 22 августа 1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Несмотря на повреждения двигателя, летчик продолжил штурмовку, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолет на поверхность озера. Благодаря мягкой посадке и илистым отложениям на дне озера самолет, предположительно, находится в хорошем состоянии.

Летчик Александр Каличев покинул самолет, который затонул на глубине 18 метров. За проявленный героизм при штурмовке аэродрома Луотсари пилот был награжден орденом Красного знамени. Каличев прошел всю войну и уволился из армии в звании подполковника в 1955 году.

Заниматься восстановлением самолета на базе НГТУ будет фирма «Авиареставрация» под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимира Бернса. Предполагается, что самолет будет восстановлен до летного состояния.

После реставрации самолет будет принимать участие в авиашоу и авиасалонах по всему миру. Ранее фирме «Авиареставрация» и сотрудникам НГТУ уже удалось восстановить до летного состояния два сбитых Ил-2 времен войны, появление которых сейчас является одним из центральных событий на мировых авиашоу и авиасалонах. Только на 2018 год фонд «Крылатая память Победы» получил более 10 приглашений из Великобритании, Германии, Франции, Польши, Чехии, Швеции выступить на восстановленных самолетах. Летная программа на восстановленных самолетах выполняется и в России — на авиасалонах МАКС, Днях Победы, Памяти и Скорби, празднике ВВС, Днях города, на парадах и иных памятных датах. Готовится к реализации проект создания Центра показа летающих исторических самолетов, одним из возможных мест расположения является аэродром Кубинка в составе планируемого авиакластера парка «Патриот».

По словам В. Бернса, поднятый Ил-2 является единственным в мире сохранившимся самолетом такого типа. Это ранняя одноместная модификация, на которую пришлись наибольшие потери в первые месяцы войны. Два других летающих штурмовика Ил-2, восстановленные «Авиареставрацией» — двухместные, относящиеся к более поздним модификациям.

Самолет прибудет в НГТУ 17 сентября, приблизительно в 10:00. Вместе с журналистами осмотр самолета проведет В. Бернс. Ждем журналистов в 9:45 у входа в 3 корпус университета (факультет летательных аппаратов, Карла Маркса проспект, 20, корпус 3).

https://www.youtube.com/watch?v=zU_-mVBi4z8 — подъем Ил-2 со дна озера

https://www.youtube.com/watch?v=VHzLtXSPnLg — подводная съемка Ил-2 на дне озера

https://www.youtube.com/watch?v=2Qsf8LfMyAg — взлет ранее восстановленного Ил-2

https://www.youtube.com/watch?v=e2WIm2Y3jx8 — пролет ранее восстановленного Ил-2 на Аэрокосмическом салоне ILA-2018, Берлин.

Фото и видео предоставлены фондом «Крылатая память Победы».



Информация для СМИ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*