Российские школьники взяли "золото" на олимпиаде по информатике

06.09.2018 90

Российские школьники завоевали четыре медали на международной олимпиаде по информатике, которая завершилась в Японии. Всего в Цукубе в этом году состязались более 900 ребят - победителей национальных этапов из 85 стран.

Россию представляли Рамазан Рахматуллин (Татарстан), Владимир Романов (Москва), Михаил Анопренко (Санкт-Петербург) и Егор Лифарь (Москва). Первые двое взяли "золото", остальные - "серебро".

Надо сказать, что в этом году наши ребята улучшили результат: в 2017 году команда российских школьников завоевала одну золотую и 3 серебряные медали.

Тренировали сборную специалисты из Московского физико-технического института: А.В. Малеев, М. Тихомиров и А. Станкевич.

Прямая речь

Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации:

- Наша сборная по информатике возвращается домой после успешного выступления. Ребята завоевали 4 медали, показав высокий уровень владения информатикой. Когда цифровизация проникает во все сферы жизни, виртуозное владение навыками программирования имеет важнейшее значение. Про это говорил академик Виктор Глушков: без умения пользоваться компьютером человек XXI века будет "подобен человеку ХХ века, не умевшему ни читать, ни писать".

Важно, что ребята, не забывая про традиционное обучение, активно развиваются в той области, которая формирует наше будущее. Может быть, именно сегодняшние победители олимпиады станут авторами тех прорывов, которые определят развитие страны в самых разных сферах. Поздравляю ребят и их наставников.

Справка "РГ"

Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics - IOI) проводится с 1989 года. Состязание проходит в два тура. На каждый отводится пять часов. За это время нужно решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. 

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*