В Центре языков и культур ТГПУ им. Л. Н. Толстого открылась Летняя школа

08.08.2018 99

В Центре языков и культур ТГПУ им. Л. Н. Толстого состоялось открытие Летней школы. К занятиям по программе «Русский язык на родине Л.Н. Толстого» приступили 25 студентов Центра русского языка и культуры «Русь» из Греции, с которым ТГПУ им. Л.Н. Толстого связывают партнерские отношения.

Декан международного факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат пед. наук Т.Б. Кашпирева поздравила слушателей с открытием Летней школы и отметила, что 2018 год станет для нее необычным.

– В этом году мы отмечаем 40-летие нашего факультета. Четыре десятилетия назад в наш вуз приехали первые иностранные студенты с Кубы. Тогда и было положено начало обучения иностранцев русскому языку на международном факультете Тульского педуниверситета, – сказала Т.Б. Кашпирева. Она сообщила также греческим студентам о еще более значительном празднике – осенью 2018 года свой 80-летний юбилей будет отмечать ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

После этого слушателей Летней школы приветствовала заведующая кафедрой русского языка как иностранного международного факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого, доктор фил.наук Р.В. Лопухина.

– Я думаю, вам очень повезло, что вы приехали именно сюда, – сказала Раиса Васильевна. – Недалеко от Тулы находится музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», который вы обязательно посетите. И потом вы сможете с гордостью говорить, что изучали русский язык на родине Л.Н. Толстого, сможете читать произведения великого писателя на его родном языке. Мы хотим, чтобы за две недели занятий вы расширили свои познания в лексике, узнали много нового из грамматики русского языка и потом увидели результат – смогли бы свободно говорить по-русски. Желаю вам больших успехов в реализации намеченной программы!

А она, как ожидается, будет достаточно насыщенной. Программа обучения греческих студентов разрабатывалась на кафедре русского языка как иностранного международного факультета. Она включает в себя напряженные аудиторные занятия по практике устной и письменной речи, а также обширную культурно-просветительскую часть. Кроме посещения музея-усадьбы «Ясная Поляна» запланированы экскурсия в Тульский Кремль, интерактивное занятие в русской избе ХVIII века в музее «Тульские древности», мастер-класс по изготовлению тульского пряника на фабрике «Медовые традиции» и, наконец, поездка в Санкт-Петербург.

Неудивительно, что все студенты из Греции с нетерпением ожидают «погружения с головой» и в занятия, и в путешествия по нашей стране.

– Я очень хочу лучше владеть русским языком, улучшить свои познания грамматики и письменную речь, – рассказала о цели своего визита в Россию Зафиро Макринаки.

– Я очень люблю русский язык и хочу лучше на нем говорить, потому что очень люблю путешествовать, – согласен с ней Георгиос Марделис. – Ваша страна имеет обширную историю и прекрасную культуру, в ней живут прекрасные люди!

– Я приехала в Россию, чтобы научиться говорить свободно на русском языке. Кроме того, хочу улучшить свою письменную речь и больше узнать о российской культуре, – сообщила Севасти Гиотика.

– Я очень хотела побывать в России, потому что люблю эту страну, люблю ее культуру, ее людей. Мне очень нравится русский язык, говорить и писать по-русски. В России прекрасное образование, и у нее очень интересная история! – поделилась своими впечатлениями Мария Фотопулу.

Надеемся, что через две недели занятий в Летней школе Центра языков и культур ТГПУ им. Л. Н. Толстого у греческих студентов будет еще больше познаний и восторженных эмоций.

 

Источник: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*