Выберут родители

25.07.2018 53

Госдума приняла во втором чтении резонансный законопроект об изучении родных языков, который вызвал в республиках РФ опасения о том, что национальные языки уберут из школьной программы. Версия, поддержанная во втором чтении, оставляет родной язык обязательным. Однако выбор конкретного языка будет за родителями учеников - можно будет оставить и русский в качестве родного.

Документ возник в ответ на многочисленные обращения граждан, проживающих в республиках РФ, сообщила один из авторов Алена Аршинова ("Единая Россия"). Дело в том, что детей вопреки воле родителей заставляют учить государственные языки республик - в ущерб русскому.

Генпрокуратура в результате проверок выявила, что уроки русского языка в ряде школ были сокращены на 2-3 часа. Родителей даже штрафовали за то, что их дети не посещали уроки родного языка.

Год назад президент РФ Владимир Путин дал поручение, согласно которому языки народов должны изучаться на добровольной основе - по выбору родителей (или опекунов). Законопроект и стал ответом на поручение. В версии первого чтения предлагалось сделать изучение в школах родного языка дисциплиной по выбору. Это и вызвало резонанс. В результате в Госдуме была создана рабочая группа, которая сгладила законопроект, по-прежнему оставив его ответом на поручение президента.

В соответствии с согласованной версией, родной язык остается в обязательной части школьной программы, при этом родители учеников будут подавать заявления с указанием выбранного языка при приеме (или переводе) детей на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования. Как пояснил глава профильного думского комитета Вячеслав Никонов, дается возможность изучения русского языка в качестве родного.

По примерному образовательному плану на этот предмет отводится три часа в неделю. И если родители выберут русский в качестве родного, то их ребенок просто получит дополнительные часы изучения "великого и могучего". И при этом не будет принуждения детей к изучению языков, которые его семьи считают неродными для себя. Не останутся ущемлены в правах и те граждане, которые захотят, чтобы их дети знали язык республики. Ведь родные языки, как уже было отмечено, остаются обязательными. Просто не должны преподаваться в ущерб русскому.

Таким образом, изменения не ущемляют языковые права граждан. Кстати, в дополнение к принятию законопроекта депутаты предложили учредить Фонд поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами их преподавания.

Отметим, что законопроект никак не затрагивает существования самого понятия "государственный язык национальной республики", возможности его использования в органах госвласти или местного самоуправления, СМИ и учреждениях культуры.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*