Участникам смены «Образование будущего» презентовали программу «Равенство возможностей»

10.07.2018 14

На форуме «Территория смыслов» состоялась встреча с президентом  фонда «Института ускорения экономического развития» (Рыбаков Фонд) Еленой Ульяновой и директором Института психологии и педагогики «Томского государственного педагогического университета» Ларисой Смышляевой. На встрече речь зашла о понятии инклюзия, изменении мировоззрения и миссии педагога.

Елена Ульянова и Лариса Смышляева презентовали программу «Равенство возможностей», которая реализуется при поддержке «Рыбаков Фонд» и направлена на изменение в обществе представлений об инклюзии. В рамках проекта действует одноименная цифровая коммуникационная площадка по предоставлению и изучению лучших практик и кейсов в России.

Мировосприятие детей формируется именно в школе, поэтому педагогу важно прививать ребенку основы гуманизма, способствовать формированию нравственного стержня личности.

«Чтобы случилось инклюзивное общество, нужна другая мировоззренческая картина», – отметила Лариса Смышляева.

«Мы должны воспитать поколение, которое будет любить ближнего, каким бы он ни был», – дополнила коллегу Елена Ульянова.

Сейчас в планах руководителей проекта «Равенство возможностей» создание региональных ресурсных центров по развитию инклюзивной среды. Они объединят представителей разных сфер (вузы, ссузы, школы, центры дополнительного образования,  некоммерческие организации и органы власти), чтобы выстроить конструктивный диалог и найти пути для решения существующих социальных проблем. Например, разработать адаптированную образовательную программу для детей с особенностями.

Эксперты предложили участникам встречи рассказать о своем опыте работы с нестандартными детьми, а также выразили готовность поддержать существующие социальные инициативы. Так, одна из участниц форума в сентябре станет учительницей  первоклассников, и один из учеников будет с расстройством аутического спектра. Девушка попросила совет, как правильно работать с ребенком, как грамотно выстроить процесс его обучения и социализации. Елена Ульянова и Лариса Смышляева пообещали за счет средств Фонда отправить ее в город Чебоксары, чтоб познакомить с Инной Исаевой, директором уникальной гимназии №5, где силами школьников и преподавателей реализуется проект «Я, другие, мир», направленный на поддержку семей с детьми-аутистами и их социализацию.

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*