В Министерстве науки и высшего образования РФ готовятся презентовать «геном» студента

09.07.2018 89

На форуме «Территория смыслов» первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников встретился с участниками смены «Образование будущего», чтобы рассказать о существующих в системе высшего образования трендах.

Современная система высшего образования в России включает 4,2 млн бакалавров, магистрантов и аспирантов. За последние пять лет по объективным демографическим причинам количество студентов уменьшилось. Эта тенденция, как отметил спикер, в ближайшие несколько лет сохранится.

Трендом гость встречи назвал оптимизацию, которая началась еще в 2000-е годы. 

«Проведена колоссальная работа. Главной причиной закрытия вузов и филиалов стало низкое качество предоставляемого в них образования, что влияло на трудоустройство – многие выпускники таких организаций не могли найти работу», – заметил Григорий Трубников. 

В ближайшие несколько лет будет увеличиваться количество бюджетных мест по направлениям, в которых заинтересовано государство. К ним относятся инженерные и гуманитарные науки, медицина, сельское хозяйство, педагогика, также важны такие области как геология, геологоразведка, приборостроение, легкая промышленность, нанотехнологии. Гость подчеркнул, что министерство, распределяя бюджетные места, советуется с ведущими работодателями  – это более 13 000 крупных предприятий, компаний и корпораций – полученная обратная связь помогает грамотному распределению.

Сегодня развиваются несколько приоритетных проектов. Например, популяризовать развитие российской науки планируется с помощью исследовательской аспирантуры. Обучение в ней продлится пять лет, конкурс при поступлении будет высоким. Также рассматривается возможность назначения достойной стипендии. Еще один проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» направлен на повышение привлекательности отечественного образования среди иностранных студентов.

Рассказал Григорий Трубников и о программе «Глобальное образование», благодаря которой студенты из России проходят обучение в лучших мировых университетах, образование оплачивает государство. В ней уже принимают участие около 1 000 человек.

Министерство стремится развивать и современную цифровую образовательную среду, создавая онлайн-платформы, где преподаватели могут размещать свои курсы, а школьники и студенты использовать их. Гость встречи заметил, что за последнее время число тех, кто осваивает онлайн-курсы увеличилось в пять раз.

Поделился Григорий Трубников идей создания идентификатора – своего рода генома школьника или студента, представляющий электронное портфолио, где хранятся данные не только об оценках и навыках конкретного человека. 
Обращаясь к молодым педагогам заместитель Министра отметил важность таких встреч, ведь в ходе общения можно получить обратную связь, услышать замечания и предложения в отношении действующих или будущих инициатив.

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*