Рособрнадзор прокомментировал идею изменить систему госаккредитации вузов

03.07.2018 98

Рособрнадзор поддерживает желание вузовского сообщества совершенствовать модель государственной аккредитации. Однако любой новый подход к этой процедуре должен обеспечивать равенство всех вузов перед законом. Об этом "РГ" сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

- Государственная аккредитация образовательной деятельности сегодня представляет собой наиболее комплексную, открытую и прозрачную процедуру регламентации образовательной деятельности, - пояснили "РГ" в Рособрнадзоре. - Ее цель - подтвердить соответствие образовательных программ ФГОСам, которые формулируют "минимальные" результаты их освоения.

Напомним, 50 крупнейших российских университетов выступили с предложением разработать и внедрить новую систему контроля и оценки качества высшего образования. Однако в Рособрнадзоре "РГ" рассказали, что "многое из того, что в письме выдается за новые подходы, уже создано и успешно применяется. Кроме того, ряд показателей, которыми предлагается "заменить" требования ФГОС, не имеют отношения ни к содержанию образовательных программ, ни к качеству подготовки обучающихся, а также не содержат связи с реальным рынком труда, для отраслей которого образовательная организация готовит выпускников".

Как подчеркивают в ведомстве, сама процедура получения государственной аккредитации носит заявительный характер. То есть, каждый вуз сам решает, нужно ли ему аккредитовывать свои образовательные программы, или нет. Однако студенты, которые учатся по неаккредитованным программам, получат дипломы не государственного образца, а собственного образца вуза. Кроме того, им не гарантирована отсрочка от службы в вооруженных силах РФ по призыву, они не могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по аккредитованным программам, а также использовать средства материнского капитала для оплаты обучения.

- Рособрнадзор не имеет "ведомственных" экспертов, привлекаемых к процедуре государственной аккредитации, из числа служащих Рособрнадзора или подведомственных ему организаций. Пул экспертов сформирован из представителей образовательных и научных организаций. Вместе с тем, в реестре аккредитованных экспертов практически отсутствуют представители тех ведущих вузов, которые недовольны существующей системой государственной аккредитации, - сообщают в ведомстве.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*