При Министерстве просвещения появится Координационный совет предметных ассоциаций

02.07.2018 29

29 июня под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой состоялось совещание с руководителями предметных ассоциаций.

Открывая совещание, Министр пояснила, что в свете поставленной Президентом Российской Федерации цели по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождения России в число 10 ведущих стран мира по качеству образования, важнейшую роль приобретают взаимодействие представителей исполнительной власти и профессионального сообщества, эффективное государственно-общественное управление образованием.

- Наша с вами встреча абсолютно неслучайна, нам бы хотелось «сверить часы», подумать о нашей совместной работе. Именно поэтому мы сегодня здесь вместе: представители государства и вы, которые представляете самые широкие круги нашего педагогического сообщества, - сказала Ольга Юрьевна.

Она пояснила, что при тесном взаимодействии с представителями предметных ассоциаций Министерство предполагает осуществлять совершенствование нормативной правовой базы в сфере образования, а также экспертизу концепций учебных предметов, образовательных стандартов, учебников и учебных пособий.

- У министерства всегда были и будут экспертные полномочия, но мы понимаем ценность экспертного потенциала наших предметных ассоциаций. Наша совместная продуманная, профессиональная, референтная работа многое позволит изменить к лучшему. В этом свете давно назрело решение о создании Координационного совета предметных ассоциаций при Министерстве просвещения Российской Федерации. Думаю, что без такого формата нам сложно будет осуществлять задачи государственно-общественного управления образованием, - заявила Министр.

О.Ю. Васильева акцентировала внимание, что будут продуманы различные аспекты взаимодействия Министерства и предметных ассоциаций.

- Я знаю от коллег и из опыта общения с некоторыми из вас, что есть проблемы, которые стоят перед каждым из вас. Это правовые и финансовые аспекты деятельности ассоциаций, проблемы информационного сопровождения и даже организации и проведения разных мероприятий - съездов, конференций, совещаний, семинаров. Мы их обязательно продумаем, - сказала Ольга Юрьевна.

Она также пригласила представителей предметных ассоциаций к сотрудничеству в рамках федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2018».

- Кто, как ни вы, должны быть привлечены к профессиональной оценке конкурсантов в качестве членов предметных жюри, - заключила О.Ю. Васильева.

Также в ходе заседания выступил директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России А.Е. Петров. Он сообщил, что в ближайшее время будут скоординированы механизмы взаимодействия и направления работы ассоциаций учителей предметников и учебно-методических объединений в системе общего образования.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*