Медведев: Повышение мировой конкурентоспособности вузов РФ будет продолжено

26.06.2018 65
Выделение средств нa повышение глобальной конкурентоспособности российской высшей школы будет продолжено. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета, передает РИА Новости.
 
Председатель Правительства РФ напомнил, что с 2013 по 2017 годы нa соответствующие программы было выделено более 50 миллиардов рублей. «Определенные результаты есть. В прошлом году 11 российских университетов вошли в топ-100 ведущих вузов планеты. Эту работу мы будем продолжать, поскольку понимаем, насколько она важна», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что результат данной работы достигается не отдельными решениями, а постоянной деятельностью в этом направлении.

Он также предложил создать единый кампус Санкт-Петербургского госуниверситета, так как разрозненное расположение зданий Санкт-Петербургского госуниверситета, по его словам, препятствует его нормальному функционированию.

Выступая на заседании попечительского совета СПбГУ, председатель Правительства РФ подчеркнул необходимость «сконцентрировать возможности вуза в одной географической точке», добавив, что еще предстоит понять, где это будет.

«Сейчас университет использует более 200 зданий и сооружений, часть из них просто непригодна не только для научно-учебной деятельности, но даже для эксплуатации. Треть площадей расположена во дворцах и исторических памятниках Санкт-Петербурга, и вряд ли это тоже можно признать обоснованным», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Премьер-министр подчеркнул, что с участием федеральных, городских властей и властей Ленинградской области необходимо «окончательно принять решение о том, где можно было бы создать единый университетский центр и за счет каких ресурсов».

«Денег на это потребуется достаточно много. Но очевидно, что довольно значительную часть требуемого финансирования можно получить от реализации объектов, которые в настоящий момент находятся в оперативном управлении университета», - считает он.

Глава правительства напомнил, что еще в 1915 году было обращение к императору, чтобы создать единый университетский городок. «Ему не суждено было сбыться в силу понятных причин», - отметил он.

Медведев также напомнил, что впоследствии советские власти в 1960-е годы принимали решение создать университетский городок для ЛГУ.

Однако, как подчеркнул глава Правительства, это решение «было реализовано лишь частично, и в результате этого решения часть факультетов университета переехала в Петродворец».

«И университет оказался разорван в еще большей степени, чем это было до тех пор. И все помнят, что университет как единый комплекс никогда и не воспринимался. Были отдельные факультеты, до которых нужно было добраться, но единого университетского центра - городка или кампуса - у университета не было», - сказал Медведев, который сам является выпускником этого вуза.

«Надо признать, что это существенным образом снижает возможности такого образовательного центра: во всем мире все ведущие университеты имеют кампусы, где и протекает университетская жизнь - и учебная, и научная, и повседневная», - добавил он.

Премьер-министр напомнил, что на предыдущем заседании попечительского совета давал поручение сформировать концепцию единого кампуса СПбГУ. Этим занялась рабочая группа в составе представителей правительства, парламента, региональных властей и университета.

«Проект подготовлен, его основные положения министерством экономического развития, как я понимаю, одобрены. Теперь самое главное - найти оптимальное решение, чтобы сконцентрировать возможности вуза в одной географической точке», - подчеркнул он.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*