В региональные консультационные центры за помощью обратились более 1,3 миллиона родителей

26.06.2018 58

19–22 июня в рамках проекта «Организационно-техническая и экспертно-методическая поддержка процесса создания, функционирования и сопровождения в субъектах Российской Федерации служб (центров) психолого-педагогической, диагностической, консультационной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет»  прошла серия мероприятий по вопросам деятельности региональных консультационных центров.

Мероприятия включали в себя серию вебинаров и очно-дистанционный семинар, в которых приняли участие более 1 000 человек - представители Минобрнауки России, региональных и муниципальных органов управления образованием, руководители, педагоги, логопеды (дефектологи) детских садов, педагоги-психологи школ, эксперты из научного сообщества.

Участники вебинаров обсудили вопросы, связанные с разработкой индивидуальных маршрутов развития детей от рождения до трёх лет, общих принципов и подходов к организации и проведению образовательной деятельности с родителями и воспитательной работы с детьми дошкольного возраста, в том числе, с детьми с особыми образовательными потребностями. Также были рассмотрены темы нормативно-правового обеспечения деятельности данных центров, условия их эффективной организации и представлены лучшие практики региональных консультационных центров по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультационной помощи родителям с детьми дошкольного возраста.

Завершил серию мероприятий семинар «Осуществление методического и экспертно-консультационного сопровождения по вопросам организации деятельности и функционирования центров (служб) по оказанию психолого-педагогической, диагностической, консультационной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет, преимущественно не посещающих образовательную дошкольную организацию», который состоялся 22 июня в Москве.

На семинаре были проанализированы задачи, перспективы развития и основные итоги деятельности консультационных центров. Так, в 2017 году в региональные консультационные центры в очном и дистанционном режиме обратились 1 342 408 родителей с вопросами по поводу трудностей в поведении ребёнка и его адаптации в детском коллективе; речевого развития (логопедические нарушения); медико-профилактического направления различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей, не посещающих детские сады; создания условий для закаливания и оздоровления детей; готовности к обучению в школе.

В настоящее время консультационные центры  действуют в 79 регионах. В 2018 году субъекты РФ планируют открыть около 1 500 консультационных центров.

 

Справочно

Организаторами серии вебинаров и очно-дистанционного семинара выступили Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации совместно с компанией ООО «Верконт Сервис».

Эффективные практики региональных консультационных центров по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультационной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет в ходе серии вебинаров представили: «Консультационный центр МДОУ «Детский сад «Ёлочка», г. Надым; МАДОУ «Детский сад № 77», г. Череповец, Вологодская область; МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 71», г. Воронеж; МБДОУ «Детский сад № 151 комбинированного вида», г. Казань, Республика Татарстан; ГБУ НСО «ОЦДК»,  г. Новосибирск; МАДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 23 «Дельфинчик», г. Искитим, Новосибирская область; МАДОУ «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников № 95 «Балкыш», г. Набережные Челны, Республика Татарстан;  МБДОУ муниципального образования города Краснодар «Центр развития ребенка - детский сад № 115», г. Краснодар.

Общее количество консультационных центров (КЦ) по Российской Федерации к концу 2017 году составило 11 731. 81% КЦ создаются на базе дошкольных образовательных организаций – 9 472, на базе общеобразовательных организаций – 18% или 2 127 КЦ, в иных формах – 1% (132 единиц).

С целью создания в субъектах Российской Федерации инфраструктуры психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе в возрасте от 0 до 3 лет, из федерального бюджета оказывается финансовая поддержка в виде грантов в форме субсидий. В 2017 году за счёт средств федерального бюджета предоставлены гранты в форме субсидий общим объёмом 55,7 млн рублей на развитие 13 КЦ в 9 субъектах Российской Федерации, которые впоследствии становятся методическими центрами по развитию данного направления. В 2018 году на федеральном уровне запланирована поддержка не менее 16 консультационных центров.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*