"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 13.06.2018 по 15.06.2018)

19.06.2018 109

Письма Минобрнауки России

 

О запуске навигатора

В письме Минобрнауки России от 10.05.2018 г. № ИП-353/09 (скачать) сообщается, что субъекты Российской Федерации, являющиеся пилотными в 2017-2018 годах и получившие в рамках мероприятия «Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» субсидию из федерального бюджета на совершенствование механизмов дополнительного образования, обязаны внедрить региональные и муниципальные сегменты общедоступного федерального навигатора дополнительного образования детей.

Отмечается, что обязательным требованием является подключение региональных навигаторов к Модулю автоматизированного сбора и анализа данных по организациям, программам, мероприятиям дополнительного образования и основным статистическим показателям охвата детей дополнительным образованием в субъектах РФ Минобрнауки России. В целях реализации этого условия функциональными требованиями предусмотрен набор готовых интерфейсов, предоставляемых Модулем для внешних программных продуктов.

К 1 июня 2018 года всем пилотным регионам необходимо развернуть региональные навигаторы и организовать их наполнение данными об организациях и программах дополнительного образования детей.

Дополнительно сообщается, что контрольным показателем выполнения данной задачи в рамках приоритетного проекта является наличие информации о не менее чем 95 % дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых государственными (муниципальными) организациями дополнительного образования детей в субъекте РФ.

 

О предоставлении сведений о кандидатах из числа студентов на получение стипендий Правительства Российской Федерации

В письме Минобрнауки России от 09.06.2018 г. № 06-1079 (скачать) сообщается об установлении квоты на стипендии Правительства РФ для студентов государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, на 2018/19 учебный год. Общая квота на стипендии Правительства РФ для студентов образовательных организаций, находящихся в ведении Минобрнауки России, составляет 220 человек.

В связи с этим Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России просит предоставить список кандидатов на получение стипендии Президента РФ из числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета по очной форме по основным образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях высшего образования, находящихся в ведении Минобрнауки России в соответствии с прилагаемой формой до 16 июля 2018 года через сайт ГИВЦ http://miccedu.ru. Рабочие кабинеты будут открыты с 18 июня.

 

О направлении информации

В письме Минобрнауки России от 10.05.2018 г. № ИП-352/09 (скачать) сообщается, что в качестве основного результата Приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» включено формирование и внедрение во всех субъектах Российской Федерации целевой модели региональной системы дополнительного образования для детей.

Целевая модель основывается на формировании в каждом субъекте Российской Федерации эффективной системы взаимодействия в сфере дополнительного образования детей, включающей в себя региональный модельный центр дополнительного образования детей.

Для реализации мероприятий Приоритетного проекта предусмотрена финансовая поддержка субъектам РФ, которая будет поэтапно доведена до всех субъектов РФ до 2020 года.

Рекомендовано приступить к созданию РМЦ и внедрению других направлений Целевой модели на основе уже существующих региональных практик. Подробная информация о деятельности, целях и задачах РМЦ размещена на странице приоритетного проекта на сайте Минобрнауки России, а также содержится в «Инструментарии работника системы дополнительного образования детей», опубликованном по адресу: https://минобрнауки.рф/проекты/563/файл/10242/Инструментарий.pdf.

 

О правомочности заседания диссертационного совета

В письме Минобрнауки России от 08.06.2018 г. № 13-3657 (ВОСПО) в связи с участившимися случаями отмены решений диссертационных советов вследствие нарушения советами процедуры проведения заседаний по защите диссертаций Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России обращает внимание на то, что порядок организации работы диссертационного совета и проведения заседания диссертационного совета при защите диссертации определен Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2017 г. № 1093 (скачать).

Анализ поступающих аттестационных дел показывает, что при проведении заседаний по защите диссертаций диссертационными советами наиболее часто допускаются следующие ошибки:

- проведение заседаний в отсутствие кворума (неправомочные заседания);

- нарушение порядка проведения голосования.

В части определения правомочности заседания диссертационного совета (наличия кворума) следует руководствоваться требованиями пунктов 22, 35, 49 Положения. Заседание диссертационного совета считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей списочного состава диссертационного совета, при этом округление дробных чисел до целых значений не предусмотрено. Сведения о присутствовавших на заседании членах диссертационного совета отражаются секретарем совета в электронном аттестационном деле соискателя ученой степени в Единой информационной системе на вкладке «Дополнительные сведения». Система контролирует наличие кворума, что позволяет исключить возможность представления в Департамент аттестационного дела с результатами защиты диссертации на заведомо неправомочном заседании диссертационного совета. При проведении защиты диссертации, тема которой охватывает несколько научных специальностей, не по всем из которых диссертационному совету предоставлено право проведения защиты диссертаций, в состав диссертационного совета на одно заседание вводятся дополнительные члены диссертационного совета (пункт 35 Положения). В этом случае численный состав диссертационного совета определяется с учетом введенных на одно заседание членов совета.

Порядок проведения тайного голосования на заседании по вопросу защиты диссертации определен пунктами 46-51 Положения. Установлено, что члены диссертационного совета, опоздавшие к началу защиты диссертации, ушедшие до ее окончания или временно отсутствовавшие на заседании диссертационного совета, кроме времени объявленного технического перерыва, в тайном голосовании не участвуют. При выявлении таких нарушений решение диссертационного совета отменяется. Также распространенным нарушением является несоблюдение диссертационными советами требований абзаца четвертого пункта 49 Положения, согласно которому голосующий вычеркивает ненужное из графы «Результаты голосования» и опускает бюллетень в урну для тайного голосования. На практике нередко голосующие члены диссертационного совета, заполнив бюллетень передают его другим членам совета. В результате на аудиовидеозаписи фиксируется, как член диссертационного совета опускает в урну для голосования несколько бюллетеней. Такие факты также служат основанием для отмены решения диссертационного совета.

В 2018 году Минобрнауки России на основании рекомендаций ВАК удовлетворено 5 апелляций на решение диссертационных советов по вопросу присуждения ученой степени. Во всех пяти случаях выявлено нарушение советами требования пункта 49 Положения.

 

Об утверждении перечня показателей, характеризующих эффективность закупок товаров, работ, услуг, в том числе подведомственными организациями Министерства образования и науки РФ

 

Распоряжением Минобрнауки России от 07.03.2018 г. № Р-130 утверждается перечень из 6-ти показателей, характеризующих эффективность закупок товаров, работ, услуг, в том числе подведомственными организациями Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности

 

Постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 г. № 658 (скачать) приказано возложить полномочия на планирование закупок, определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключение государственных контрактов, их исполнение, в том числе на приемку поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, обеспечение их оплаты:

- для федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в части закупок офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

- для федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и подведомственных им федеральных казенных учреждений в части закупок программного обеспечения для ведения бюджетного учета - на Федеральное казначейство.

Также документом утверждаются правила взаимодействия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, при планировании и осуществлении централизованных закупок офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности, а также взаимодействия Федерального казначейства с федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и подведомственными им федеральными казенными учреждениями при планировании и осуществлении централизованных закупок программного обеспечения для ведения бюджетного учета.

Настоящие правила распространяются:

- в части централизованных закупок офисного программного обеспечения, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности – на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ;

- в части централизованных закупок программного обеспечения для ведения бюджетного учета – на Федеральное казначейство, федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им федеральные казенные учреждения.

 

О внесении изменений

 

Распоряжением Правительства РФ от 09.06.2018 г. № 1149-р (скачать) приказано внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении проекта приказано назначить Министра просвещения Российской Федерации Васильеву Ольгу Юрьевну.

 

Об утверждении на должности

 

Распоряжением Правительства РФ от 09.06.2018 г. № 1153-р (скачать) приказано утвердить:

- первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации Силуанова А.Г. председателем Российской части Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, освободив от этих обязанностей Шувалова И.И.;

- заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Козака Д.Н. председателем Российской части Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, освободив от этих обязанностей Дворковича А.В.,

- заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голикову Т.А. председателем Российской части Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, освободив от этих обязанностей Голодец О.Ю.,

- заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Гордеева А.В. председателем Российской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, освободив от этих обязанностей Донского С.Е.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*