Университеты начинают набор студентов на первый курс

19.06.2018 60

20 июня вузы начинают принимать документы от поступающих. Университеты получили в этом году 390 тысяч бюджетных мест для выпускников школ на бакалавриате и специалитете. Плюс магистратура. Как обычно, большая часть абитуриентов нацелена на 10-20 ведущих университетов, конкурс там будет огромный, а средний балл - от 85-90 и выше.

Как выбрать самые нужные в будущем специальности - очень сложный вопрос. Эксперты единодушны в одном: хороший специалист в любой сфере должен знать иностранный язык (лучше всего - английский) и азы программирования.

- Молодежь должна выбирать основополагающие для развития индустрии профессии. Это машиностроение, в том числе автомобилестроение, станкостроение, электромашиностроение. Конечно же, это металлургия, прикладная химическая промышленность - глубокая переработка углеводородов. Будут востребованы все отрасли сельского хозяйства, - уверен ректор Санкт-Петербургского политеха Андрей Рудской.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что перспективы - за изучением космоса, живой клетки, мозга человека. "Думаю, активно будут развиваться когнитивные науки. Может быть, надо подумать об открытии в университете факультета, связанного с нейронаукой", - рассказал ректор.

"Нужны химики. Где? В компаниях по выпуску минеральных удобрений, нефтехимии, фармацевтической промышленности. Развиваются направления "физиологической химии", а также "зеленой химии" - это новая технология с минимальным воздействием на природную среду. За ними - будущее", - уверен академик РАН, президент химического факультета МГУ Валерий Лунин.

Большая часть абитуриентов нацелена на 10-20 ведущих университетов, конкурс там будет огромный

По данным исследования РАНХиГС, сегодня самые большие шансы найти работу по профессии в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры. На втором месте - правоохранительные органы, на третьем - государственное и муниципальное управление. Следом идут финансы, реклама, консалтинг. Промышленность, строительные и инженерные компании - на пятом месте.

Абитуриенты-2018 могут подавать документы в пять вузов на три направления в каждом. Дополнительных экзаменов нет почти что ни в одном вузе, кроме, например, МГУ, МГИМО, а также на творческих направлениях некоторых вузов. Победителей и призеров олимпиад вузы зачислят вне конкурса или автоматически дадут им 100 баллов по профильному предмету.

Самое большое число бесплатных мест на бюджете в этом году получат педагогические факультеты и педвузы, IT-направления, сельскохозяйственные и медицинские вузы. На каких специальностях будет меньше всего бюджетных мест? "Сестринское дело", "Оружие и системы вооружения", "Искусствознание", "Теология", "Сценические искусства и литературное творчество".

Что надо знать абитуриентам-2018? Во всех вузах 10 процентов бюджетных мест отдано льготникам - инвалидам и сиротам. Кстати, если раньше они могли подавать документы только в один вуз на одну специальность, то теперь, не исключено, получат право относить документы, как и остальные, в пять вузов. Законопроект об этом сейчас рассматривает Госдума.

Такая же ситуация и с законопроектом по целевикам. Но тут правила могут стать гораздо жестче. Предусмотрены штрафы за невыполнение обязательств, отработка, практика у работодателя. Вполне возможно, что эти новшества коснутся целевиков уже в этом году.

Выпускникам медклассов (такие классы есть, к примеру, в Москве) при зачислении в медвузы могут дать сразу 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. Выпускники сдают в школах предпрофильный экзамен, и если ты набрал на нем от 85 до 100 баллов, к ЕГЭ прибавят 10, а если от 70 до 84 - 5 баллов.

Олимпиадникам для того, чтобы воспользоваться льготой, надо набрать по профильному ЕГЭ хотя бы 75 баллов. Всероссийскую олимпиаду учитывают абсолютно все вузы, а вот олимпиады из перечня, который утвержден министерством, нет.

Все больше вузов дают дополнительные баллы за волонтерство и предлагают повышенные стипендии высокобалльникам. Например, успешных студентов поддерживает ВШЭ: 10 тысяч рублей в месяц дадут первокурсникам направления "физика", у которых средний балл 95 или выше. А 5 тысяч гарантированы студентам, набравшим от 92 до 95 баллов. Есть особые стипендии в МИФИ, МФТИ, МИСиСе.

58 вузов будут набирать слушателей на подготовительные отделения. Всего бесплатно подготовиться к поступлению смогут 1795 человек, из них 1176 - очно. Больше всего таких мест получили МГУ, Севастопольский, Башкирский, Адыгейский, Бурятский госуниверситеты, Уфимский государственный авиационный технический университет.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*