Школы Таджикистана с обучением на русском языке получили почти две тысячи учебников из России

09.06.2018 95

Педагоги школ Республики Таджикистан, которые ведут обучение на русском языке, обратились в Минобрнауки России с просьбой предоставить им необходимую учебную литературу.

Первую партию учебников по разным школьным предметам Минобрнауки России уже направило в образовательные организации Таджикистана, где обучение осуществляется на русском языке. Почти две тысячи учебников были доставлены в Душанбе в конце мая в ходе официального визита в Таджикистан Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, участие в котором приняла Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В настоящее время Минобрнауки России анализирует запросы педагогов школ с обучением на русском языке Республики Таджикистан по дополнительной учебно-методической литературе и оборудованию для учебных кабинетов естественно-математического цикла.
В ближайшее время атласы, рабочие тетради и специальное оборудование для кабинетов также будут направлены в Республику Таджикистан.

Справочно

Выступая 6 июня на пленарном заседании международного Ливадийского форума в Ялте, Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко заявила о том, что Министерство просвещения Российской Федерации (в стадии реорганизации – Минобрнауки России) должно стать главным идеологом сохранения русского языка как в России, так и за рубежом, и это должно быть чётко прописано в его функционале.

О готовности ведомства стать ключевым координатором программы всестороннего продвижения русского языка, в свою очередь, высказалась Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

- Министерство просвещения готово выступить ключевым координатором программ развития и продвижения русского языка за рубежом. Это стратегический национальный приоритет, заложенный Президентом в майских указах и воплощаемый отдельной целевой программой, а с этого года - программой, нацеленной на развитие и распространение русского языка как основы гражданской самоидентичности и языка международного диалога, - заявила Министр.

О.Ю. Васильева отметила, что влияние русского языка в мире последовательно усиливается.

- За последние годы мы заключили более 50 соглашений с 33 странами о сотрудничестве в рамках партнёрской сети нашей ключевой организации - Института Пушкина. В прошлом году открыли новые центры взаимодействия в Молдове, Румынии, Узбекистане и Турции, Белоруссии, Болгарии, Иране, Италии, Китае. Успешно развиваем и расширяем международную волонтёрскую программу «Послы русского языка в мире», рассчитанную на студентов, аспирантов и молодых специалистов, - сообщила Министр просвещения Российской Федерации.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*