Абитуриенты с инвалидностью, поступающие по квоте, смогут подавать документы в несколько вузов

06.06.2018 71

5 июня Государственной Думой Российской Федерации во втором чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть третью статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющий детям-инвалидам возможность воспользоваться правом на приём в вузы на бюджетные места в пределах установленной квоты путём подачи не одного, а нескольких заявлений.

В частности, такая льгота распространяется на инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы. Данная категория абитуриентов сможет подавать документы для участия в конкурсе в пределах выделенной квоты в пять вузов на три направления подготовки или специальности в каждом.

В настоящее время, если абитуриент с инвалидностью хочет воспользоваться правом на приём в рамках квоты, он должен сразу определиться с одним вузом и конкретным направлением подготовки (специальностью) и принести оригиналы документов.

В случае принятия такого закона, он вступит в силу со дня его официального опубликования, то есть будет действовать уже с приёмной кампании, стартующей 20 июня 2018 года.

Справочно

В настоящее время зачисление абитуриента-инвалида происходит при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Квота для приёма абитуриентов с инвалидностью устанавливается образовательными организациями высшего образования в размере не менее 10% от общего количества бюджетных мест.

В соответствии с законодательством об образовании инвалиды могут поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*