В Минобрнауки России обсудили летнюю оздоровительную кампанию-2018

05.06.2018 35

4 июня в Минобрнауки России состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Об организации летней оздоровительной кампании 2018 года». В совещании приняли участие представители Минздрава России, МЧС России, МВД России, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации. Открыла работу совещания Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Министр просвещения отметила, что в 2018 году в летний период будет действовать 45 899 лагерей, где смогут отдохнуть и оздоровиться 6 069 811 детей.

О.Ю. Васильева также обратила внимание, что в текущем году наблюдается увеличение недействующих организаций по причине изношенности инфраструктуры детских лагерей.

- Прошу обратить на это обстоятельство особое внимание и принять все необходимые действия по открытию организаций отдыха детей и их оздоровления, предварительно устранив выявленные нарушения законодательства Российской Федерации, не допустить перепрофилирование указанных организаций, - сказала Ольга Юрьевна, подчеркнув, что по этому вопросу было дано соответствующее поручение Президента Российской Федерации и поручения Минобрнауки России.

Министр просвещения сообщила, что благодаря межведомственному взаимодействию сокращается количество несанкционированных организаций отдыха и оздоровления детей. В 2016 году было выявлено 67 несанкционированных лагерей, в 2017 – 27.

- Данная положительная динамика должна быть продолжена и хочется надеяться, что в период детской оздоровительной кампании 2018 года несанкционированные организации отдыха детей и их оздоровления функционировать не будут, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр просвещения сообщила, что для максимального охвата детей летним отдыхом и оздоровлением (по данным Росстата на 1 января 2018 года в России 18 708 893 ребёнка школьного возраста), помимо летних лагерей необходимо организовать иные формы занятости детей - туристические походы, слёты, экспедиции, экскурсии, творческие мастерские, занятие в клубах по месту жительства, физкультурно-массовые мероприятия, квесты, военно-спортивные сборы.

- Обращаю внимание, что в летний период времени возможно использовать инфраструктуру Кванториумов, продолжив реализацию программы «Инженерные каникулы». Это позволит детям, не посещающим на постоянной основе Кванториум, в том числе из других муниципальных образований и сельской местности, пройти обучение в каникулярный период времени в данных технопарках, - сказала Ольга Юрьевна.

По мнению Министра, использоваться также может инфраструктура организаций дополнительного образования детей, учреждений культуры и спорта.

- Конечно, это не является полноценным отдыхом, это как одна из форм занятости, но в любом случае, это лучше, чем неорганизованная занятость ребёнка, - заявила Министр.

О.Ю. Васильева обратила внимание, что «в 11 субъектах Российской Федерации через несколько дней начнется чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года».

- Необходимо предусмотреть в приоритетном порядке отдых 
и оздоровлению детей, проживающих на территории субъектов Российской Федерации, принимающих матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, - сказала Министр.

О необходимости комплексного подхода к обеспечению безопасности детей на совещании сообщил старший помощник Председателя Следственного комитета Российской Федерации И.Ф. Комиссаров. Он заострил внимание на проблеме предупреждения причинения вреда жизни и здоровью детей, не охваченных организованным отдыхом, поскольку именно они чаще подвергаются значительным рискам, в том числе противоправным.

- Только за время летнего отдыха в 2017 году, по данным Следственного комитета, пострадали в результате несчастных случаев более 630 детей, находившихся без надзора родителей, за аналогичный период 2016 года таких детей было почти 600. Только за три летних месяца прошлого года, по нашим данным, в результате утопления погибло свыше 200  несовершеннолетних. Электротравмы, во многих случаях несовместимые с жизнью, получили практически два десятка детей. Почти столько же пострадало в результате происшествий на заброшенных стройках и других объектах, - информировал И.Ф. Комиссаров, подчеркнув, что «детский отдых должен быть организован с выполнением всех надлежащих правил безопасности, а соответствующие предложения представлены Председателем Следственного комитета главе государства». 

О ситуации с наличием медицинского персонала в летних лагерях на совещании рассказала заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации О.В. Чумакова.

– Минздрав активно готовился к летней оздоровительной компании: наши работники оценивали готовность лагерей к открытию, к началу кампании мы провели совещание по вопросу медицинского обеспечения летнего отдыха в 2018 году. На 1 июня, по данным 79 регионов, будут осуществлять медицинское обеспечение 7600 врачей и 27 тысяч медицинских работников со средним профессиональным образованием. Сейчас, по тем данным, которые нам предоставили регионы, обеспеченность врачами составляет 90%, а медицинскими работниками – 95%, – сообщила О.В. Чумакова, уточнив, что «во всех регионах проведена работа по организации резервных мест в медицинских организациях на случай сложных непредвиденных ситуаций».

В ходе совещания была заслушана информация от Республик Татарстан, Крым и Свердловской области, а также рассмотрены вопросы обеспечения медицинской помощи детям в летних лагерях, общественного порядка и безопасности, результаты контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований к условиям отдыха и оздоровления детей в период подготовки к проведению оздоровительной кампании 2018 года.

 

Справочно

По данным субъектов Российской Федерации, в 2018 году в летний период будет действовать 45 899 организаций отдыха детей и их оздоровления (в аналогичный период 2017 г. действовали 46 544 организации отдыха детей и их оздоровления), в которые будут направлены на отдых и оздоровление 6 069 811 детей (в аналогичный период 2017 г. организованным отдыхом и оздоровлением было охвачено 5 млн. 291 тыс. детей), что составляет 35,4% от общего количества детей школьного возраста.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*