В Москве наградили финалистов Европейской физической олимпиады

04.06.2018 67

1 июня в московском парке «Зарядье» состоялось подведение итогов II Европейской олимпиады школьников по физике (EuPhO 2018).

В олимпиаде приняли участие 25 команд из 23 стран Европы, 115 школьников, 40 руководителей команд и 50 волонтёров. Впервые мероприятие прошло в России – на базе Московского физико-технического института (МФТИ).

Участие в торжественной церемонии подведения итогов олимпиады принял статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович. Павел Станиславович наградил золотых призёров олимпиады и обратился к участникам состязания  из разных стран на английском языке.

– От имени Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой приветствую всех участников олимпиады. Это большая честь для нас, что мероприятие проходит в России. Хочу сказать большое спасибо организаторам, международному комитету, МФТИ за отличную организацию, потому что у молодых участников есть шанс не только поучаствовать в состязании и показать свои знания и таланты в физике, но и посмотреть Москву и Россию. Хотя мы и прощаемся сегодня, надеюсь, мы сможем увидеться в будущем. Надеюсь, вы будете участвовать и в других международных состязаниях в России и, может быть, даже учиться в качестве студентов в российских университетах. В сферах физики и математики российские студенты стабильно остаются одними из лучших в мире, – напомнил заместитель Министра.

В завершение своей речи П.С. Зенькович ещё раз поздравил золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады.

– Надеюсь, что сегодня я смотрю на будущих Нобелевских лауреатов, будущих учёных, которые изменят мир. Надеюсь, что именно эта олимпиада станет одной из вех в вашей дальнейшей блестящей карьере! – резюмировал Павел Станиславович.

На оглашении победителей также присутствовали послы европейских государств Боснии и Герцеговины, Швейцарии, Румынии, проректор МФТИ А.А. Воронов и президент Европейской олимпиады школьников по физике Ян Калда.

Справочно

Европейская физическая олимпиада (ЕФО) - международная региональная олимпиада по физике для одарённых школьников, заинтересованных в науке, познании и решении задач. Прототипами ЕФО послужили Азиатская и Иберо-Американская физические олимпиады. Это крупные региональные этапы международной физической олимпиады, проходящей с 1967 года.

Первая Европейская физическая олимпиада прошла в 2017 году в Эстонии. В ней приняли участие более 90 школьников из 23 стран. Инициатором выступил Ян Калда – профессор Таллиннского технического университета. Идея проведения олимпиады была поддержана сообществом физиков Европы, в том числе ЦЕРНом и Европейским физическим сообществом учителей физики.

Вторая олимпиада состоялась 28 мая-1 июня 2018 года на базе Московского физико-технического института (государственного университета) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*