Олимпиада по инженерной графике

01.06.2018 94

В рамках декады строителей в ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» проводилась Олимпиада по инженерной графике среди студентов второго курса специальностей: строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта и строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов.

Данная внутриколледжская Олимпиада готовилась и проводилась на основе ФГОС, основной профессиональной образовательной программы.

Задания составлялись и проводилась Олимпиада преподавателем общепрофессиональных дисциплин высшей квалификационной категории Галлямовой Людмилой Васильевной.

Цели и задачи проведения олимпиады:

повышение мотивации студентов на высокое качество профессионального образования;

способствовать развитию ступенчатого, непрерывного образования;

выявление наиболее талантливых и перспективных студентов;

стимулирование творческой активности студентов и педагогических работников;

повышение интереса к изучению инженерной графики;

выявление студентов, способных творчески применять знания и умения по дисциплине;

развитие интеллектуальных способностей студентов;

активизация творческой деятельности преподавателей.

Для участия в олимпиаде было заявлено 8 участников: 3 студента из группы 143,

3 студента из группы 144 и 2 студента из группы 145, из числа студентов хорошо освоивших дисциплину «Инженерная графика», а также некоторые студенты сами захотели испытать себя.

Задания для внутриколледжской олимпиады составлялись по условиям Республиканской Олимпиады и были разделены на три этапа:

1.Домашнее графическое задание (повышенной сложности)

2.Тестирование

3.Практическое задание.

При оформлении всех графических заданий необходимо было строго соблюдать все правила и требования, установленные стандартами ЕСКД.

В первом задании студенты должны были выполнить комплексный чертёж – проанализировать технический рисунок сложной детали, определить какие изображения должен содержать чертёж и выполнить его на формате А3 по правилам ЕСКД.

В тестировании предлагались вопросы по всем темам программы дисциплины,

всего – 191 вопрос.

Практическое задание состояло из четырех частей: выполнение чертежа простой детали по наглядному изображению; выполнение технического рисунка по письменному описанию детали; выполнение по рисунку модели эскиза детали и изготовление модели из проволоки по чертежу.

С первым этапом справились 100% участников, но были замечания по оформлению чертежей. Второй этап олимпиады выявил такие слабые места, как вопросы по теме  «Разрезы», а в целом, ребята порадовали своей подготовкой и знаниями. Третий этап –это практические задания, которые, в основном выполнены в соответствии со всеми условиями и правилами. Наибольший интерес участников вызвало задание, в котором по чертежу, представленному в трех ортогональных проекциях, необходимо было изготовить модель из проволоки. Точное соблюдение размеров при моделировании из проволоки не является обязательным условием. Следует соблюдать пропорции между отдельными частями пространственной линии в пределах глазомерной точности. 

Следует отметить, что с этим заданием были трудности у участников олимпиады, т.к. при его выполнении необходимо было мысленно представить аксонометрическую модель, а это возможно, если развито пространственное мышление. Из 8 участников только один не справился с этим заданием.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКЕ


Ф.И. участника

Группа

Кол-во баллов

Место

1

Салимгариев Динис

144

254

1

2

Галимов Разиль

144

250

2

3

Нуртдинов Рамзиль

145

240

3

4

Губайдуллин Тимур

143

221

 

5

Саймухетдинов Саид

143

218

 

6

Муратов Александр

143

215

 

7

Охотников Василий

145

207

 

8

Шимин Алексей

144

194

 

 

Источник: ГАПОУ "Нижнекамский агропромышленный колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*