"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 21.05.2018 по 25.05.2018)

29.05.2018 180

О мониторинге

 

В письме Минобрнауки России от 24.05.2018 г. № 05-1588 (скачать) сообщается, что Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России проводит мониторинг внедрения в деятельность образовательных организаций высшего образования механизмов внутренней независимой оценки качества образования.

Для заполнения анкеты мониторинга нужно пройти авторизацию (а при необходимости регистрацию) на сайте http://noko.studmonitoring.ru/, начиная с 28 мая 2018 года. По указанному адресу будут также доступны необходимые справочные материалы. В рамках мониторинга необходимо заполнить анкету, расположенную по ссылке https://noko.studmonitoring.ru/anketa. Все доступные вопросы анкеты являются обязательными для заполнения. Срок заполнения анкеты и загрузки сканированной подписанной версии – не позднее 8 июня 2018 года (включительно).

 

О проведении мониторинга ЕГЭ-2018

 

В письме Рособрнадзора от 22.05.2018 г. № 05-144 (скачать) сообщается, что в рамках осуществления контроля за проведением государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в основной период (28 мая - 2 июля 2018 г.) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки просит предоставить информацию:

- об удаленных участниках единого государственного экзамена (согласно приложению № 1);

- о допущенных нарушениях Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, а также принятых по ним мерам (согласно приложению № 2).

Сведения по пункту 1 необходимо предоставлять на следующий день после проведения экзамена, а сведения по пункту 2 – на третий день после каждого экзамена.

Также обращается внимание, что указанную информацию необходимо представить согласно:

- сводному отчету Центра;

- обработанным протоколам общественных наблюдателей;

- актам и протоколам, составленным в ППЭ членами государственных экзаменационных комиссий и представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования, сотрудниками Рособрнадзора.

Указанная информация направляется по адресу электронной почты: nadzor@obrnadzor.gov.ru. Рекомендации по заполнению форм прилагаются (приложение № 3).

 

О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов

 

Приказом Минздрава РФ от 26.04.2018 г. № 192н (скачать) вносятся изменения в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016 г. № 334н (скачать) (согласно приложению).

Документ дополнен информацией о том, что прием документов ответственным секретарем аккредитационной подкомиссии осуществляется не 1 раза в квартал в течение года. Сроки приема документов утверждаются протоколом заседания акрредитационной подкомиссии, который размещается на официальном сайте и информационных стендах организации в течение 2 рабочих дней со дня подписания указанного протокола.

Также изменения коснулись оценки выполнения заданий аккредитуемых и порядка проведения заседания аккредитационной комиссии по итогам проведения аккредитации специалистов.

Кроме того, устанавливается, что аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации специалиста и не подавший в течение 5 рабочих дней со дня признания его таковым заявление о повторном прохождении этапа аккредитации специалиста, признается аккредитационной комиссией не прошедшим аккредитацию специалиста.

Выписка из протокола заседания аккредитационной комиссии заверяется печатью профессиональной некоммерческой организации, представителем которой является председатель аккредитационной комиссии, или печатью образовательной и (или) научной организации, в помещениях которой проводилась аккредитация специалиста.

 

Методические рекомендации по организации и проведению демонстрационного экзамена в составе государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования в 2017/2018 учебном году

 

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации и проведения демонстрационного экзамена в составе государственной итоговой аттестации по программам подготовки квалифицированных рабочих кадров в 2018 году.

Они предназначены для руководителей, педагогических работников организаций, реализующих в 2017/2018 учебном году основные программы среднего профессионального образования со сроком освоения 10 месяцев по профессиям ТОП-50, методических служб, работодателей, включенных в состав государственных экзаменационных комиссий по профессиям:

08.01.24 Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ;     

08.01.25 Мастер отделочных строительных и декоративных работ;     

08.01.26 Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ;

15.01.32 Оператор станков с программным управлением;      

15.01.33 Токарь на станках с ЧПУ;           

15.01.34 Фрезеровщик на станках с ЧПУ;           

15.01.36 Дефектоскопист;

18.01.33 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства; 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей.

 

О согласовании ходатайств

 

В письме Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России от 18 мая 2018 г. № 13-3021 (скачать) обращается внимание руководителей организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, что согласно  пункту 9 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093 (скачать), советы по защите диссертаций  на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук создаются на базе учреждений  по согласованию с учредителем. В соответствии с распоряжением Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № Р-280  возможность представления ходатайства о выдаче разрешения на создание диссертационного совета на базе подведомственных организаций согласовывается Министерством образования и науки Российской Федерации с учетом оценки результативности научной деятельности организации.

В соответствии с распоряжением Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № Р-342 считаются согласованными ходатайства о выдаче разрешений на создание диссертационных советов на базе:

- организаций, указанных в приложении № 1 к настоящему письму, при создании диссертационных советов по всем научным специальностям, предусмотренным Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 октября 2017 г. № 1027;

- классических университетов, указанных в приложении № 2 к настоящему письму, в части создания диссертационных советов по всему спектру научных специальностей, предусмотренных Номенклатурой (кроме экономических, юридических и педагогических отраслей науки);

- технических и технологических университетов, указанных в приложении № 2 к настоящему письму, в части создания диссертационных советов по естественным и техническим областям науки;

- экономических, юридических и педагогических образовательных организаций высшего образования, указанных в приложении № 2 к настоящему письму, в части создания диссертационных советов по экономическим, юридическим и педагогическим наукам, в соответствии с профилем образовательной организации высшего образования.

Во всех других случаях возможность представления ходатайства о выдаче разрешения на создание диссертационного совета на базе организации, находящейся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, в том числе в составе объединенного диссертационного совета, подлежит согласованию.

 

В письме Минобрнауки России от 18.05.2018 г. № 13-3021 Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России обращает внимание руководителей организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ, что согласно пункту 9 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093 (скачать), советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук создаются на базе учреждений по согласованию с учредителем. В соответствии с распоряжением Министерства образования и науки РФ от 30 июня 2016 г. № Р-280 возможность представления ходатайства о выдаче разрешения на создание диссертационного совета на базе подведомственных организаций согласовывается Министерством образования и науки РФ с учетом оценки результативности научной деятельности организации.

В соответствии с распоряжением Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № Р-342 считаются согласованными ходатайства о выдаче разрешений на создание диссертационных советов на базе:

- организаций, указанных в приложении № 1, при создании диссертационных советов по всем научным специальностям, предусмотренным Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 октября 2017 г. № 1027 (скачать);

- классических университетов, указанных в приложении № 2, в части создания диссертационных советов по всему спектру научных специальностей, предусмотренных Номенклатурой (кроме экономических, юридических и педагогических отраслей науки);

- технических и технологических университетов, указанных в приложении № 2, в части создания диссертационных советов по естественным и техническим областям науки;

- экономических, юридических и педагогических образовательных организаций высшего образования, указанных в приложении № 2, в части создания диссертационных советов по экономическим, юридическим и педагогическим наукам, в соответствии с профилем образовательной организации высшего образования.

Во всех других случаях возможность представления ходатайства о выдаче разрешения на создание диссертационного совета на базе организации, находящейся в ведении Министерства образования и науки РФ, в том числе в составе объединенного диссертационного совета, подлежит согласованию. Для этого организации направляют в Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России подписанные руководителями организаций (исполняющими обязанности руководителей организаций) письма, в которых обосновывается необходимость создания диссертационных советов по заявляемым научным специальностям с учетом результативности научной деятельности организации.

 

Дополнение к перечню специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики

 

Распоряжением Правительства РФ от 17.05.2018 г. № 913-р (скачать) приказано дополнить раздел З перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. № 7-р, после позиции, касающейся специальных систем жизнеобеспечения, позициями следующего содержания:

«17.05.01 Боеприпасы и взрыватели

17.05.02 Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».

 

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1705

 

Постановлением Правительства РФ от 17.05.2018 г. № 582 (скачать) вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1705 (скачать) «Об особенностях реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (согласно приложению).

Они касаются содержания информации в соглашении о предоставлении из федерального бюджета бюджету субъекта РФ иного межбюджетного трансферта. Также документом устанавливается, что главные распорядители средств федерального бюджета в пределах доведенных им как получателям средств федерального бюджета в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств вправе принять решения о предоставлении в 2018 году субсидий юридическим лицам, которым в 2017 году предоставлялись субсидии в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» с применением казначейского обеспечения обязательств, в объеме соответствующего неисполненного бюджетного обязательства, не превышающего остатка не использованных на начало 2018 года лимитов бюджетных обязательств, доведенных главному распорядителю средств федерального бюджета как получателю средств федерального бюджета в 2017 году на указанные цели.

 

О Котюкове М.М.

 

Распоряжением Правительства РФ от 21.05.2018 г. № 940-р (скачать) приказано освободить Котюкова Михаила Михайловича от должности руководителя Федерального агентства научных организаций в связи с переходом на другую работу.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*