В Минобрнауки России обсудили подготовку к проведению федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»

23.05.2018 62

21 мая в Минобрнауки России состоялось заседание организационного комитета Всероссийского конкурса «Учитель года России». В мероприятии приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева. Заседание провела заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

О.Ю. Васильева поприветствовала участников оргкомитета и отметила, что за последние годы «Учитель года России» «стал самым главным конкурсом среди педагогов и самым крупным по количеству участников».

– Напомню, что конкурс зародился давно – ещё во времена Советского союза. Сейчас в нём участвуют все 85 субъектов России. В рамках конкурса педагоги могут показать свои способности, поделиться опытом с коллегами, продемонстрировать новые методические разработки, - сказала Министр.

Ольга Юрьевна отметила, что конкурс имеет традиции, которые «сохраняются уже на протяжении более четверти века».

- И мы сделаем всё возможное, чтобы достойно справиться с возложенной на нас обязанностью, а именно – проведением этого мероприятия. Напомню, главные задачи оргкомитета – это тщательная проработка проведения конкурса, содержания его испытаний, чтобы конкурс стал ещё более профессиональным. Необходимо, чтобы «Учитель года России» соответствовал новым веяниям развития образования в нашей стране и главное – повышал престиж профессии наших учителей, – подчеркнула О.Ю. Васильева.

О предлагаемых изменениях в порядок проведения заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» рассказал директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е. Петров.

– Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях, - сказал А.Е. Петров.

Он также сообщил о предлагаемых изменениях в конкурсные испытания второго и третьего очного туров федерального этапа конкурса. В 2017 году испытания второго очного тура включали три конкурсных испытания: «Мастер-класс», «Педагогический совет» и «Образовательный проект». В текущем году формат «Мастер-класса» предлагается оставить без изменений, а «Педагогический совет» и «Образовательный проект» предложено переформатировать. В ходе заседания оргкомитета его члены высказали свои позиции по предложенным названиям и формату данных конкурсных испытаний.

Стратегию информационной поддержки Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2018 году участникам заседания представил директор Департамента информационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации А.А. Емельянов.

– Помимо традиционного освещения в газетах и на телеканалах, нами уже достигнута договорённость с «Русским радио» о поддержке конкурса. Конечно, все ресурсы созданного Министерства просвещения будут также работать на благо этого конкурса, уделять ему необходимое внимание, но акцент мы хотим сделать на социальных сетях. Мы предлагаем несколько проектов: провести голосование в «Одноклассниках» в группе «Мы учителя!» (https://ok.ru/miuchitelya), недавно созданной Министерством. Она набирает обороты, и мы рассчитываем, что в ближайшие дни достигнем отметки в 50 тысяч человек. В рамках группы планируем устроить голосование за приз зрительских симпатий среди всех участников конкурса, публиковать визитные карточки финалистов в соцсетях Министерства. Также предлагаем ввести уникальный хэштэг и публиковать под ним интервью, мнения и факты, организовывать прямые эфиры, лекции и мастер-классы финалистов с возможностью ответов на вопросы пользователей. С таким форматом Министерство уже работает, и такие возможности у нас есть. То же самое касается онлайн-трансляции в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» финального испытания конкурса, трансляции торжественной церемонии награждения победителей и праздничного концерта. Мы также прорабатываем вариант, что трансляция пройдёт и на федеральном канале, –резюмировал Андрей Андреевич.

В ходе заседания обсудили подготовку к проведению в Санкт-Петербурге I и II туров федерального этапа конкурса и торжественной церемонии его открытия. Участникам оргкомитета был представлен план мероприятий по проведению федерального этапа конкурса и программа семинара для его участников. На заседании выступили представители соучредителей конкурса – Общероссийского Профсоюза образования и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета».

Подводя итоги заседания, Т.Ю. Синюгина попросила членов оргкомитета направить до 28 мая свои предложения в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России по поводу озвученных изменений в Порядок проведения конкурса, плана мероприятий проведения федерального этапа и программы семинара для его участников.

– Мы будем ещё некоторое время обсуждать порядок проведения конкурса, чтобы потом, согласовав его, окончательно утвердить. Мы рассмотрим предложение о возможности создания мобильной рабочей группы, которая систематизирует все предложения всех членов оргкомитета, чтобы всё упорядочить и привести в соответствие. Чтобы порядок конкурса, который будет утверждён, соответствовал всем необходимым требованиям и отвечал всем вызовам. Мы бы просили все ваши предложения, которые сегодня прозвучали, и те, которые вы сформулируете позже, до 28 числа передать в наш департамент госполитики Андрею Евгеньевичу Петрову, – информировала Татьяна Юрьевна.

 

Справочно

В 2018 году Всероссийский конкурс «Учитель года России» состоится в 29-й раз. Местом проведения конкурса станет Санкт-Петербург.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*