В Москве наградили победителей VI Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова

17.05.2018 73

16 мая в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов VI Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, написанное на русском языке. В мероприятии приняла участие и.о. Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Приветствуя конкурсантов, Ольга Юрьевна отметила, что знаменитая фраза Сергея Владимировича Михалкова «Сегодня дети – завтра народ», по сути, является путеводной звездой для очень многих людей, особенно для тех, кто вовлечён в систему российского образования.

- Очень важна ещё одна замечательная цитата, которую Сергей Владимирович произнёс, рассуждая о значимости и важности литературы для детей и подростков. Напомню эти слова: «Без детских книг не может быть общества». И сегодня, когда в условиях того окружения, которое зачастую бывает не совсем добрым и ласковым по отношению к нашим детям, мы должны иметь то связующее ценное настоящее, которое даёт хорошая детская литература, - сказала Ольга Юрьевна.

О.Ю. Васильева подчеркнула, что «самый сложный жанр из всех, которые есть, - это произведения для детей».

- Имя Сергея Владимировича Михалкова – вне времени. Перечислять поколения, которые выросли на его произведениях, бесполезно. Есть ощущение, что мы родились, мы взрослеем, стареем, уходим, но приходят другие, которые также любят, знают и внемлют всему тому, что было написано этим великим человеком. И самое важное, что есть в этой литературе, на которую вы должны, безусловно, равняться как авторы, - это ценностные ориентиры, - сказала Ольга Юрьевна.

И.о. Министра отметила, что ведомство будет поддерживать возрождение и развитие школьных библиотек, на полках которых должно быть «больше хороших произведений для детей и подростков».

- Мы надеемся, что сможем возродить центры школьных библиотек, перенять замечательный опыт Москвы и Санкт-Петербурга, когда библиотеки становятся центрами не только творчества, но и центрами социально-экономического и культурного развития города, - заявила Ольга Юрьевна.

Справочно

В ноябре 2007 года к 95-летию С.В. Михалкова Российский Фонд Культуры и Совет по детской книге России объявили Литературный конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.  

В августе 2009 года С.В. Михалков ушёл из жизни. В память о нём было принято решение проводить Литературный конкурс на лучшее художественное произведение для подростков регулярно, с  периодичностью раз в два года. Девизом конкурса стали крылатые слова С.В. Михалкова «Сегодня – дети, завтра – народ».

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*