Новгородский университет лишился аккредитации по 16 направлениям

17.05.2018 126
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого не сможет готовить магистров, аспирантов и ординаторов по 16 направлением. Такое решение приняла аккредитационная комиссия Рособрнадзора. Студентам, которые обучаются по этим специальностям, придется защищать дипломы в других вузах.

В магистратуре, как сообщают в университете, не прошли аккредитацию четыре направления. Это и такие популярные курсы, как "юриспруденция", которую изучают 63 магистранта, "образование и педагогические науки" (38 человек). И не слишком востребованные направления - "прикладная математика" (пять человек), "экономика и управление" (девять студентов).

В аспирантуре вуз пытался аккредитовать 14 специальностей, но по 11 получил отказ. Кроме того, НовГУ не выдали государственную аккредитацию по направлению "клиническая медицина" в ординатуре, где обучается 115 человек.

Теперь университет обязан в течение трех месяцев перевести студентов на аналогичные курсы и формы обучения в аккредитованные образовательные учреждения. Доучивать студентов в НовГУ намерены самостоятельно, однако государственную итоговую аттестацию ребята пройдут на площадках других вузов.

- По педагогическому направлению будем пытаться договориться с Санкт-Петербургским университетом имени Герцена, - делится информацией исполняющий обязанности ректора Новгородского государственного университета Юрий Боровиков. - Что касается пятерых товарищей, которые учатся на прикладной математике, есть предварительная договоренность с Петрозаводском. Юристы перейдут в Псковский государственный университет.

Сложная ситуация с аккредитацией, как полагает Юрий Боровиков, возникла в НовГУ в связи с дефицитом профессиональных кадров и сокращением числа студентов. Пять лет назад в вузе было 20 тысяч учащихся, сейчас - в два раза меньше.

- При этом много сотрудников, достаточно квалифицированных, покинули университет, - продолжает исполняющий обязанности ректора. - В результате представленное кадровое обеспечение оставляло желать лучшего и, конечно, не вызвало восторга у аккредитационной комиссии.

Эксперты называют ситуацию бомбой замедленного действия, грозящей ударить по новгородской экономике. Ведь НовГУ всегда был главным поставщиком кадров для местных предприятий и организаций. В то же время молодые люди, поступающие в вузы других регионов, в Новгородскую область чаще всего не возвращаются.

Вуз пытался аккредитовать 14 специальностей, но по 11 получил отказ

- Поэтому меня, с одной стороны, удивляет позиция руководства университета. Идея оставить все как есть, усилив среднее специальное образование и бакалавриат, совершенно не вдохновляет, - комментирует ситуацию председатель новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев", кандидат экономических наук Анна Черепанова. - Ведь очевидно, что за дипломами магистров и аспирантов талантливые молодые новгородцы поедут в Санкт-Петербург, где и останутся работать. С другой стороны, удивляет отсутствие реакции со стороны местных чиновников. Новгородский университет - это стратегический ресурс развития Великого Новгорода. При этом город никак не влияет на университет, не предлагает совместные проекты, поддержку исследований, не выступает заказчиком. В городе нет никаких социальных программ для преподавателей и студентов. Даже льготный проезд предусмотрен не для всех, а только для нуждающихся ребят. И, что самое печальное, у чиновников нет понимания, что город, регион и университет - это сообщающиеся сосуды. Будет сильный университет, город и регион будут развиваться.

И наоборот.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*