Вузы Дальнего Востока и Японии обмениваются научными и образовательными программами

16.05.2018 64
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), расположенный на острове Русский во Владивостоке, интенсивно развивает связи с вузами Японии в области биофизики, радиационной биологии, медицины. Проводятся совместные исследования и конференции, публикуются научные статьи, идет обмен студентами и преподавателями. В вузе заключены партнерские соглашения с более 40 японскими университетами и исследовательскими центрами. Месяц назад стартовал новый учебный год в филиале ДВФУ на острове Хоккайдо. 20 первокурсников пополнили ряды студентов, изучающих русский язык и регионоведение России.

"Филиал нашего университета является главным центром русистики в Японии и с каждым годом привлекает все больше студентов. И это при том, что Япония - достаточно закрытое государство с точки зрения иностранного образования. Сейчас в стране действует всего несколько филиалов зарубежных вузов, включая ДВФУ", - говорит проректор вуза по международным отношениям Виктория Панова.

Филиал ДВФУ на Хоккайдо работает с 1994 года, и за это время в нем подготовлены более 200 специалистов со знанием русского языка. Особая миссия филиала - быть центром продвижения русской культуры. Так, на недавних переговорах с руководством Японского фонда (Japan Foundation) и компании JT (Japan Tobacco Inc) российские и японские специалисты обсудили привлечение большего числа преподавателей в обменные программы с ДВФУ. А менеджмент JT подтвердил готовность поддерживать развитие международного клуба дзюдо в ДВФУ и направлять японских тренеров для проведения занятий с российскими студентами.

Студенты Сахалинского госуниверситета(СахГУ), обучающиеся нефтегазовому делу, также проходят стажировку в вузах и учебных центрах страны Восходящего солнца. Такая возможность появилась после подписания меморандума о взаимопонимании между СахГУ и японской компанией СОДЕКО - участником шельфового проекта "Сахалин-1", занимающейся добычей и экспортом углеводородов в Японию. "Я искренне надеюсь, что приглашение в Японию студентов Сахалинского государственного университета стало вкладом компании СОДЕКО в повышении квалификации кадров и служит дальнейшему развитию взаимоотношений между нашими странами", - считает главный исполнительный директор японской компании Масао Фудзита.

Особая миссия филиала ДВФУ на острове Хоккайдо - быть центром продвижения русской культуры

Уже не первый год в Сахалинском госуниверситете при содействии Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске действует программа "Приглашенные профессора из Японии". Японские специалисты читают российским студентам лекции по туризму, логистике, экономике, политологии, строительству. У островного вуза есть также договоренность с университетом Тиба о содействии в открытии в СахГу агрофакультета. Такой специализации ранее не было в вузах области: Сахалин - особая территория для развития сельского хозяйства со сложными климатическими условиями. Будущие биологи, экологи, специалисты по техносферной безопасности и переводчики уже побывали в японском университете и познакомились с программами подготовки по агрокультуре. В марте текущего года известный профессор из Японии Юити Хосоя прочитал студентам СахГУ лекцию о международных отношениях и искусстве дипломатии. После того как отношения с Европейским союзом у России заметно осложнились и вектор сотрудничества сместился в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, ветер перемен ощущается и на островах, считает Юити Хосоя. По мнению ученого, остров Сахалин в ближайшем будущем вполне может стать важным центром международной политики.

"Идея Сахалина как моста между Россией и Азией - давняя. Эту идею высказывал еще экс-губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. И я рад, что сейчас она вновь прозвучала из уст профессора Юити Хосоя. Надеюсь, что это не просто комплимент", - говорит президент СахГУ Борис Мисиков.

У студентов Северо-Восточного федерального университета (Якутия) особой популярностью пользуется Международная зимняя школа. Ее задача - дать базовую подготовку студентам и специалистам из Японии по вопросам развития Арктики на примере Якутии. Соорганизатором школы с японской стороны выступает Арктический исследовательский центр университета Хоккайдо. "Цель программы - подготовить экспертов, которые будут владеть глубокими знаниями в вопросах развития Арктики. Основным спонсором программы выступает Арктический сетевой центр Японии, объединяющий Университет Хоккайдо, Национальный институт полярных исследований, Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр", - говорит исследователь университета Хоккайдо Юмико Миямото.

Совместные научные работы проводит Медицинский институт вуза Якутии со Школой медицины университета Ниигата. Это сотрудничество возобновлено в прошлом году после некоторого перерыва. Студенты, преподаватели мединститута СВФУ вместе с ординаторами и врачами уже прошли краткосрочные курсы обучения в Школе медицины, а директор Медицинской школы университета Ниигата Татсуо Ушики прочитал лекцию в Якутске по биомедицинским технологиям в Японии.

С несколькими университетами страны Восходящего солнца сотрудничает Тихоокеанский государственный университет(ТОГУ), расположенный в Хабаровске. Недавно вуз объявил прием заявок на обучение в зарубежных университетах - партнерах ТОГУ, в том числе в университете Мусасино (г. Токио) на 2018 - 2019 годы.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*