85-летний юбилей отпраздновал «Интердом»

08.05.2018 39

С 1 по 2 мая в городе Иваново были проведены праздничные мероприятия, приуроченные к 85-летию со дня основания Интернационального детского дома города Иваново («Интердом» имени Е.Д. Стасовой).

1 мая 2018 года по традиции воспитанники и педагоги Интердома прошли праздничным шествием по одному из центральных проспектов города Иваново – Шереметевскому. В этом году к нынешним интердомовцам присоединились около 200 выпускников заведения из разных стран мира. В память обо всех жертвах фашизма и в честь Великой Победы 1945 года они возложили цветы к Вечному Огню и к могиле Неизвестного Солдата.

2 мая Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России господин Ли Хуэй, члены китайской делегации и китайские интердомовцы посетили Интердом. Они познакомились с ключевыми моментами истории Интердома, осмотрев экспозицию школьного музея, пообщались с воспитанниками, которые рассказали почётным гостям о своём уникальном Доме. Господин Ли Хуэй оставил памятную запись в знаменитой Красной Книге Интердома – Книге почётных гостей, которая ведется с 1933 года.

5 мая в Москве в рамках юбилейных мероприятий в гостинице «Бета-Измайловская» состоялось торжественное заседание Ассоциации выпускников Интердома, на котором присутствовало более 100 представителей из разных стран.

С приветствием и поздравлениями к выпускникам обратились заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Э.В. Митрофанова, а также исполняющая обязанности директора «МЦО «Интердом» имени Е. Д. Стасовой М.С. Князева.

В течение мероприятия участники рассмотрели перспективы деятельности и развития Интердома.

Справочно

1 мая 1930 года ивановские рабочие-члены Международной организации помощи борцам Революции предложили построить в Иваново первый интернациональный детский дом. Интернациональный детский дом для детей политических заключённых, детей антифашистов, погибших или находившихся в подполье, был основан в 1933 году.

В разные годы в школе воспитывались дети Иосифа Броз Тито (Югославия), Мао Цзедуна и Джу Де (Китай), Хильберто Виейра (Колумбия), Долорес Ибаррури (Испания), Пальмиро Тольятти (Италия), Драгойчева и Каменева, Касабовой и Карастояновой (Болгария), Амилкара Кабрала (Гвинея Бисау) и многих других политических и общественных деятелей.

В годы Великой Отечественной войны в детском доме воспитывалось 300 детей, среди которых были дети из оккупированных фашистами территорий, в том числе блокадного Ленинграда. Более 50 воспитанников школы-интерната ушли на фронт, 17 из них погибли на разных фронтах, защищая свою вторую Родину.

В 1960-90-х годах в школу-интернат в основном поступали дети из зон межнациональных конфликтов, экологических бедствий, военных действий из разных частей света.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*