Вступил в силу закон о добровольчестве

03.05.2018 118

1 мая 2018 года, вступил в силу закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Решение о необходимости данного закона было принято после встречи Президента РФ Владимира Владимировича Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года. Тогда участники некоммерческого сектора рассказали Президенту о проблемах и сложностях, которые возникают при осуществлении их деятельности в связи с разными подходами к работе с волонтерами и отсутствием единой нормативно-правовой базы.

Вступивший в силу закон уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество» и формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества. Новый закон более четко определяет всех ключевых участников процесса в правовом поле. Также законом определен статус добровольческих (волонтерских) организаций, уточнены полномочия органов власти и местного самоуправления, уточняется содержание договора с добровольцем (волонтером).

Особенно важно, что в новом законе четко определено, на какие материальные ценности и поддержку может рассчитывать доброволец.

Как и прежде, это питание, форма, необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты, а также оплата проезда до места назначения и обратно, страхование жизни и здоровья, психологическая помощь и возмещение расходов. Также доброволец может рассчитывать на информационную, консультационную и методическую поддержку в той форме, которая установлена организацией. Закон предусматривает для добровольца возможность получать поощрения и награждения за труд, в том числе в рамках конкурсов и программ всех уровней.

С 1 мая вопрос о заключении договора с добровольцем по-прежнему остается на усмотрение организации. Новшество состоит в том, что теперь более подробно описано содержание договора.

Так, в документе может быть прописано возмещение добровольцу расходов на наем жилого помещения, проезд, питание и на средства индивидуальной защиты, оборудование и спортивное снаряжение, а также оплата страховых взносов на медицинское страхование либо на страхование жизни или здоровья волонтера во время его добровольческой деятельности.

Юристы отмечают, что в договоре с добровольцем (волонтером) не должно быть никаких терминов трудового права (работа, отпуск, график, обязанности и т.д.). Даже подписав договор с организацией, доброволец может в любой момент отказаться от этой деятельности.

Также закон вводит два совершенно новых понятия — организатор добровольческой деятельности и добровольческая организация. Статус организатора добровольческой деятельности могут получать НКО и физические лица, которые привлекают добровольцев к волонтерской деятельности.

Согласно новому закону добровольческие организации имеют право принимать программы развития добровольчества, получать поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления, информировать граждан о возможностях стать добровольцами, участвовать в формировании и деятельности координационных и совещательных органов в сфере добровольчества, создаваемых при органах государственной власти и местного самоуправления, а также получать поддержку, предусмотренную законодательством РФ.

Важное новшество касается взаимодействия добровольцев и органов государственной власти. Теперь государственные органы и органы местного самоуправления получили законное право привлекать добровольцев.

Закон дает возможность органам исполнительной власти разрабатывать и проводить программы для поддержки добровольчества и формировать для этой же цели единую информационную систему, которая включает сведения о добровольцах, организаторах волонтерской деятельности и добровольческих организациях. Кроме того, документ позволяет органам власти в регионах внедрять собственные программы поддержки добровольчества.

Директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева рассказала, какую пользу принесет вступивший в силу закон самим волонтерам: «Для того, чтобы делать добрые дела закон не обязателен. Но при этом многомиллионное сообщество волонтеров в нашей стране благодаря закону теперь будет совершать эти добрые дела в более благоприятных условиях - больше прав, возможностей, меньше барьеров. Закон станет дополнительным импульсом для вовлечения ещё большего количества людей в волонтерские практики».

Напомним, ранее, в декабре прошлого года, президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» в 2018 году. По словам Президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны. 5 февраля 2018 года глава государства подписал закон, который впервые формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества.

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*