Интердом празднует 85-летний юбилей

03.05.2018 69

2 мая юбилей отмечает Интернациональный детский дом города Иваново («Интердом» имени Е.Д. Стасовой).

Поздравление в адрес коллектива сотрудников и воспитанников Интердома направила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

«Интердом является общеобразовательным учреждением, в котором учебно-воспитательная система реализуется с учётом исторически сложившихся традиций. Учителя передают знания детям, воспитывают чувство гражданского долга и патриотизма и ведут обучение воспитанников русскому языку как иностранному. Активно реализуется интернациональная миссия в части взаимодействия с сообществом студентов из Китайской народной республики. Разделяю радость проведения торжественного и значимого мероприятия, которое проходит в духе товарищества выпускников из разных уголков мира, выражаю вам, уважаемые педагоги, сотрудники Интердома, ветераны, благодарность за ваш труд и самоотдачу. Желаю доброго здоровья, благополучия, оптимизма, неиссякаемой энергии и успехов в работе, учёбе», – отметила в своём поздравлении О.Ю. Васильева.

В юбилейных торжествах по традиции примут участие более 300 выпускников «Интердома» из разных стран мира, а также дети, которые обучаются в нём сегодня. За время своего существования Интернациональный детский дом выпустил более 4 тысяч воспитанников из 85 стран мира.

«Интердом» имени Е.Д. Стасовой является уникальным не только в России, но и во всём мире. За свои успехи в образовании и воспитании детей разных национальностей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в 1978 году Интернациональный детский дом был награждён орденом Дружбы народов, а в 1984 году – орденом Народной Республики Болгария 1-й степени и «Звездой дружбы народов» Германской Демократической Республики. 

Справочно

1 мая 1930 года ивановские рабочие-члены Международной организации помощи борцам Революции предложили построить в Иваново первый интернациональный детский дом. Интернациональный детский дом для детей политических заключённых, детей антифашистов, погибших или находившихся в подполье, был основан в 1933 году.

В разные годы в школе воспитывались дети Иосифа Броз Тито (Югославия), Мао Цзедуна и Джу Де (Китай), Хильберто Виейра (Колумбия), Долорес Ибаррури (Испания), Пальмиро Тольятти (Италия), Драгойчева и Каменева, Касабовой и Карастояновой (Болгария), Амилкара Кабрала (Гвинея Бисау) и многих других политических и общественных деятелей.

В годы Великой Отечественной войны в детском доме воспитывалось 300 детей, среди которых были дети из оккупированных фашистами территорий, в том числе блокадного Ленинграда. Более 50 воспитанников школы-интерната ушли на фронт, 17 из них погибли на разных фронтах, защищая свою вторую Родину.

В 1960-90-х годах в школу-интернат в основном поступали дети из зон межнациональных конфликтов, экологических бедствий, военных действий из разных частей света.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*