Заседание «круглого стола» по теме: «Противодействие терроризму и экстремизму в молодежной среде»

28.04.2018 57

20 апреля 2018 года в БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж» состоялся круглый стол по теме: «Противодействие терроризму и экстремизму в молодежной среде». Цель мероприятия: формирование негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме, развитие способности к толерантному общению, к конструктивному взаимодействию с представителями социума независимо от их принадлежности и мировоззрения.

В заседании круглого стола приняли участие Л. И. Шадрина, директор БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж», В.С. Яськов, и.о. начальника Управления юстиции по Орловской области, Быховцов С. Г., руководитель Орловского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», студенты и преподаватели колледжа и Среднерусского института Управления РАНХиГС.

Участники круглого стола отметили:

1. В настоящее время терроризм продолжает оставаться одной из наиболее серьезных угроз безопасности всего мирового сообщества. Фиксируется рост числа сторонников идеологии терроризма среди молодежи. Основной причиной этому продолжает оставаться деятельность запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство» (далее – ИГИЛ). Распространение идеологии радикального исламизма для ИГИЛ является одним из ключевых инструментов расширения зоны своего влияния. При этом основные устремления идеологов терроризма направлены, в первую очередь, на молодежь, которая в силу еще не вполне сформировавшейся жизненной позиции, природного стремления к самовыражению и самореализации объективно становится уязвимой мишенью для внедрения в ее сознание радикальных идей.

2. Нашей стране, как и всему миру, «объявлена война за умы и сердца» подрастающего поколения. Средства массовых коммуникаций, прежде всего Интернет, превратились в арену противоборства с террористами. Социальным сетям отводится важная роль в оказании идеологического воздействия на массовое сознание. На подрастающее поколение обрушивается поток информации, в котором за привлекательной оболочкой нередко скрывается деструктивный смысл, нацеленный на слом культурного, национального и психологического самосознания личности, подмену традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества суррогатной смесью радикальных лозунгов, псевдоисторических и извращенных религиозных измышлений.

3. Важнейшая задача государства и общества – обезопасить молодежь и образовательную сферу от распространения террористической и экстремистской идеологии, сформировать стойкое неприятие радикализма в любом его проявлении.

Участники круглого стола обсудили комплексный подход к организации и проведению профилактических мероприятий в образовательной сфере и молодежной среде.

 

Источник: БПОУ ОО "Мезенский педагогический колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*