Прошла Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры

26.04.2018 51

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась торжественная церемония закрытия Х Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры. Как рассказали в пресс- службе вуза, в трех ее турах приняли участие около 300 тысяч школьников из более чем 10 тысяч школ 80 российских регионов, а также дети из Беларуси, Литвы, Казахстана и посольских школ Италии, Гвинеи, Бангладеш, Люксембурга.

Суперфинал олимпиады прошел накануне, 23 апреля, в главном здании университета. Сюда приехали победители и призёры региональных туров олимпиады - 190 учащихся 4-11 классов из 33 российских субъектов РФ. Школьники решали целый комплекс заданий. В этом году его составили эссе на тему "Радость человеку - благотворительность его", образовательный квест "Знатоки православной культуры" и проектно-исследовательская работа, содержавшая задания на внимательность: ребята отвечали на вопросы из истории Епархиального дома и жизни новомучеников и исповедников России. Для 90 педагогов, сопровождавших учеников, прошел практический семинар по основам подготовки базовых заданий общероссийской олимпиады школьников ОПК. По его итогам педагогам вручили сертификаты и методические сборники, содержащие задания прошлых лет.

На официальной церемонии закрытия Х Общероссийской олимпиады школьников "Основы православной культуры", состоявшейся в Соборной палате, с приветственным словом выступил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев: "Всё меняется вокруг, а Олимпиада наша по милости Божьей действует. В этой внутренней её устойчивости есть свидетельство её доброкачественности, жизнеспособности и востребованности. Это говорит о том, что она отвечает важным, глубоким духовным запросам нашей страны, нашего общества, наших школ, наших детей".

Абсолютным победителем олимпиады стал Валентин Мекрюков, ученик 9 класса СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов из города Сосновый Бор Ленинградской области. Он набрал 149 баллов из 150 возможных. Валентин участвует в олимпиаде уже в четвёртый раз. В прошлом году был вторым, и вот - победил.

"Нужно очень много читать, читать то, что интересно тебе самому. Причём это могут быть совершенно разные книги. Это расширяет кругозор, эрудицию и очень сильно помогает", - поделился рецептом успеха юноша.

Всего победителями и призерами олимпиады стали более 4 тысяч школьников. Помимо призов и грамот они получат существенные льготы при поступлении в российские вузы по профильному предмету или направлению высшего образования ("История" или "Теология"). Как рассказала руководитель оргкомитета олимпиады, декан педагогического факультета ПСТГУ Татьяна Склярова, за 10 лет это самый масштабный просветительский проект Русской православной церкви. Он охватил 82 российских региона, страны ближнего и дальнего зарубежья, в проекте приняли участие 2 711 397 школьников с 4 по 11 класс.

С Олимпиадой сотрудничает каждая пятая школа России, 700 управлений образования страны, 60 региональных организаторов от имени департаментов и министерств образования, более 12 000 педагогов-волонтёров проводят на местах отборочные туры. Олимпиада входит в список предметных олимпиад школьников по профилю "Теология" и "История", имеет второй уровень по оценке Российского совета олимпиад школьников.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*