В Москве прошло четвёртое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС

19.04.2018 105

18 апреля в Москве состоялось четвёртое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Работу совещания открыла Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России отметила, что успех совместных действий вносит существенный вклад в укрепление взаимного доверия и добрососедских отношений между государствами-членами ШОС.

– Хотелось бы отдельно поблагодарить наших китайских коллег за внимание к развитию научно-технического партнёрства на пространстве ШОС в рамках председательства КНР в ШОС в 2017-18 годах. Я также очень рада приветствовать делегацию Республики Индия и исламской республики Пакистан, которые впервые в качестве полноправных государств-членов ШОС принимают участие в подобных совещаниях. Выражу уверенность: наша слаженная работа позволяет совершенствовать как уже сложившиеся устойчивые партнёрские отношения, так и успешно реализовывать новые совместные инициативы, внося тем самым существенный вклад в укрепление сплочённости наших государств, совместный поиск ответов на наши общие вызовы, повышение международного авторитета и влияния ШОС, – резюмировала О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна также подчеркнула необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере научно-технического развития государств-членов ШОС.

– Российская Федерация, Республика Казахстан и Кыргызская Республика 6 июня 2017 года в Астане подписали соглашение об учреждении и функционировании университета ШОС. Надеемся, что в ближайшее время данное соглашение подпишут и другие участники ШОС. Уверена, что сегодня в рамках встречи мы сможем значительно продвинуться в сфере эффективных научных решений социальных проблем в странах ШОС, а также в сфере научно-технического развития, партнёрских отношений и применения междисциплинарного подхода в исследованиях, – заявила О.Ю. Васильева.

Справочно

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*