Более 200 детей со всей России приняли участие в первом чемпионате Сибири по ментальной арифметике в опорном НГТУ

18.04.2018 108

Первый сибирский чемпионат по ментальной арифметике AMAKids Siberian Cup 2018 прошел 15 апреля в Новосибирском государственном техническом университете.

В турнире приняли участие более 200 детей от 5 до 16 лет из Москвы, Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Кургана, Бурятии, Забайкальского края.

Одно из самых сложных заданий заключалось в том, чтобы решить в уме две колонки сменяющихся с интервалом 0,5 секунды уравнений в количестве 99 примеров, одновременно декламируя стихотворение.

Помимо основной сетки турнира, дети приняли участие в творческом конкурсе, где продемонстрировали свои таланты одновременно выполнять несколько действий. Например, производить счёт в уме и играть на музыкальном инструменте. 

«Академия развития интеллекта AMAKids» мотивирует своих учеников к обучению ментальной арифметике и регулярно проводит чемпионаты, где ребята удивляют знаниями и навыками. Один из таких турниров – AMAKids World Cup 2018 – прошел в Москве 10 февраля, другой – Первая национальная Олимпиада по ментальной арифметике – состоялся 25 марта в Ташкенте.

Благодаря освоению ментальной арифметики ребята начинают считать быстрее калькулятора. Методика способствует развитию обоих полушарий мозга, вследствие чего улучшается память, формируется воображение, возрастает концентрация внимания и развивается аналитическое мышление.

Справка. Ментальная арифметика – это способ вычисления, основанный на методике устного счета. Математические вычисления выполняются «в уме», без компьютера, калькулятора, бумаги. На первых этапах обучения дети производят вычисления используя абак (счёты) и обе руки, что способствует развитию мелкой моторики и задействует оба полушария мозга. В дальнейшем ребенка учат производить арифметические действия в уме, применяя счеты лишь в воображении. После освоения этой методики дети способны в уме вычитать и складывать, делить и умножать, а также вычислять квадратный и кубический корни. Ментальная арифметика используется в 52 странах мира, в Японии и Китае даже входит в программу школьного образования. Для России Ментальная арифметика пока новая методика.


Информация для СМИ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

 

Источник: Информационная служба Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*