Утверждена актуализированная концепция проведения конкурсов «Абилимпикс» на 2018-2020 годы

16.04.2018 158

12 апреля в Минобрнауки России под председательством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной состоялось заседание оргкомитета Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В заседании приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации И.П. Потехина.

С основным докладом о результатах развития системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации выступила Т.Ю. Синюгина.

Заместитель Министра напомнила, что конкурсы «Абилимпикс» несут важный социальный посыл обществу и решают три задачи.

- Они обеспечивают доступность: участие в соревнованиях принимают инвалиды всех нозологических групп. Дают возможности: создают условия для получения образования инвалидам различных категорий. И открывают перспективы: позволяют участникам претендовать на рабочие места и принимать участие в международных конкурсах «Абилимпикс», - пояснила Татьяна Юрьевна.

Т.Ю. Синюгина уточнила, что движение «Абилимпикс» системно развивается с 2015 года, к настоящему времени во всех регионах созданы оргкомитеты, в каждом регионе открыты волонтёрские центры «Абилимпикс», в 84 регионах работают региональные центры развития движения (за исключением Чукотского автономного округа).

Особое внимание в своём докладе Т.Ю. Синюгина уделила проблеме трудоустройства инвалидов. Она подчеркнула, что Национальным центром «Абилимпикс» ежеквартально ведётся анализ результативности трудоустройства участников чемпионатов 2016 и 2017 годов и отметила, что по показателям трудоустройства регионами-лидерами на протяжении двух лет являются Республика Алтай, Тюменская область и Красноярский край.

С докладом в ходе заседания также выступила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России И.А. Черноскутова. Она сообщила, что в соответствии с протоколом заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов от 23 января 2018 года № 18 Минобрнауки России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями инвалидов, работодателей и с учётом анализа компетенций международного чемпионата «Абилимпикс» актуализирована Концепция проведения конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» на 2018-2020 годы.

Директор Департамента обозначила основные изменения Концепции. Так, в части показателей реализации Концепции определены в процентном соотношении целевые значения численности участников по категориям участников (школьники, студенты и специалисты); введен целевой показатель доли занятых участников конкурсов «Абилимпикс», включая трудоустройство выпускников и взрослых участников, продолжение обучения участников, нахождение участников «Абилимпикс» на реабилитации.

- Мы планируем к 2020 году довести долю занятых до 100 процентов. Это практически индивидуальное сопровождение граждан, имеющих высокую мотивацию к профессиональной деятельности, - подчеркнула И.А. Черноскутова.

Директор Департамента также рассказала, что изменения в части организационной структуры Концепции затронули федеральный и региональный уровни.

На федеральном уровне предусмотрено создание координационного совета работодателей с новой функцией - утверждение главных экспертов Национального чемпионата. При этом главными экспертами могут выступать представители работодателей, основной задачей которых является организация работы экспертов на площадке.

Кроме того, на федеральном уровне формируется новая структура – советы по компетенциям, задачей которых будет разработка конкурсных заданий, описание квалификации экспертов по конкретной компетенции. Планируется сформировать советы по всем компетенциям Национального чемпионата.

Новые задачи появятся у Национального центра «Абилимпикс» (им является Российский государственный социальный университет). Среди них - контроль проведения региональных чемпионатов, организация застройки площадки Национального чемпионата «Абилимпикс» и формирование национальной сборной.

На региональном уровне появится новое понятие «Паспорт чемпионата». В паспорте будут отражаться все данные по проводимым в субъектах РФ чемпионатах «Абилимпикс». Важно, что региональный координационный совет работодателей, как и на федеральном уровне, утверждает главных экспертов региональных чемпионатов, а также отвечает за трудоустройство участников.

В 2018 году изменятся и подходы к формированию перечня компетенций Национального чемпионата «Абилимпикс». Основными критериями отбора станут: массовость проведения; востребованность региональным рынком труда; соответствие международным компетенциям; рекомендации общественных организаций инвалидов.

В ходе заседания члены оргкомитета также заслушали и обсудили наиболее эффективный опыт работы регионов. Представители Белгородской области представили опыт организации постконкурсного сопровождения участников конкурсов «Абилимпикс» через взаимодействие с работодателями. Об эффективных механизмах создания условий для получения профессионального образования и трудоустройства участников конкурсов «Абилимпикс» и лицам с ОВЗ рассказали представители Республики Татарстан и Тюменской области.

 

Справочно

Основная цель проведения чемпионатов «Абилимпикс» - создание эффективной системы профессиональной ориентации и мотивации инвалидов к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в общество.

Самыми востребованными на рынке труда (трудоустроены или предложены стажировки с последующим трудоустройством) являются компетенции:

Поварское дело (35 регионов, 367  чел.)

Портной (21 регион, 128 чел.)

Массажист (12 регионов, 104 чел.)

Медицинский и социальный уход (15 регионов, 163 чел.)

Торговля (13 регионов, 390 чел.)

Экономика и бухгалтерский учет (24 региона, 238 чел)

Малярное дело (19 регионов,  234 чел.)

Сухое строительство и штукатурные работы (12 регионов, 83 чел.)

Ремонт и обслуживание автомобилей (20 регионов, 77 чел.)

Веб-дизайн (7 регионов, 16 чел.)

Разработка программного обеспечения (Программирование) (12 регионов, 63 чел.)

 

Из 5819 участников конкурсов «Абилимпикс» 2016 и 2017 годов:

829 (14,2%) – трудоустроено;

14 (0,23%) – на стажировке с последующим трудоустройством;

3776 (64,9%) – продолжают обучение;

1196 (20,6%) – не трудоустроены.

Таким образом, 4619 человек (79,4%)  из общего количества участников конкурсов «Абилимпикс» в настоящий момент относятся к категории занятых.

О результатах развития системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации. Презентация

О подходах к актуализации концепции конкурсов по профессиональному 
мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и подготовке национальной сборной к международным 
чемпионатам «Абилимпикс». 
Презентация

Смотреть запись заседания оргкомитета Национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс»

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*