Студент НГТУ разработал новую программу 3D-мониторинга качества воздуха в городе

05.04.2018 122

Студент факультета прикладной математики и информатики НГТУ Александр Гриф создал проект экологического 3D-мониторинга качества воздуха Новосибирска. Программа использует данные спутниковой навигации и мобильных метеостанций, в которые планируется превратить 3 тысячи единиц городского транспорта.

Система показывает степень загрязнения воздуха на трехмерной модели города. Мобильным средством для сбора информации автор проекта предлагает сделать три тысячи единиц городского транспорта (трамваев, автобусов, троллейбусов и маршрутных такси). На них удобно разместить датчики, и это даст максимально полную картину состояния городского воздуха. Как показал предварительный анализ маршрутов городского транспорта, проведенный Александром Грифом, их сеть с успехом покрывает всю территорию мегаполиса.

Рассказывая о преимуществах его разработки по сравнению с другими аналогичными проектами, Александр Гриф отметил: «Разница в том, что это не просто датчик, а датчик с информационной системой и системой высокоточного компьютерного моделирования. Именно за счет этого стало возможным получить более достоверную информацию и снизить процент погрешности».

Сейчас качество воздуха в городе измеряется всего несколькими метеостанциями, которые статичны, и мы судим об экологической обстановке во всем городе по ситуации вокруг этих станций или по средним данным между двумя станциями. Огромное количество датчиков в разрабатываемой системе позволит реально увидеть загрязнение воздуха в каждом местах города.

Программа учитывает все факторы экологии: транспортные потоки, промышленные предприятия, потоки воздуха с учетом влияния зданий, рельеф местности. Когда система заработает, каждый новосибирец с легкостью сможет определить для себя, где и в какое время лучше гулять или, например, заняться спортом. Данные мониторинга будут доступны через интернет.

Цель проекта – улучшить информированность горожан об экологически благоприятных и неблагоприятных зонах Новосибирска. Проект не только решает экологические проблемы, но и дает экономическую выгоду. Благодаря программной платформе становится возможным снизить затраты на создание инфраструктуры для станций мониторинга.

Сейчас Александр Гриф собирается получить патент на программу и датчик, а после датчики будут установлены на городском транспорте. У программы пока нет названия. Научным руководителем А . Грифа выступила профессор кафедры прикладной математики НГТУ Марина Персова, которая недавно создала программу для эффективного поиска нефти в Арктике.

 

Источник: Информационная служба Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*