"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 26.03.2018 по 30.03.2018)

03.04.2018 188

Об издании приказов

 

В письме Минобрнауки России от 28.03.2018 г. № 05-784 (скачать) Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России сообщает об издании приказов Минобрнауки России от 12 марта 2018 г. № 171 (скачать) «Об установлении и распределении квот на стипендии Президента Российской Федерации обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, на 2018/19 учебный год» и от 12 марта 2018 г. № 172 (скачать) «Об установлении и распределении квот на стипендии Правительства Российской Федерации для студентов (курсантов, слушателей) и аспирантов (адъюнктов) организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, на 2018/19 учебный год».

Департамент просит считать приложение № 1 к приказу № 171 не действительным и использовать в работе приказ Минобрнауки России от 19 марта 2018 г. № 199.

Также Департамент просит организации, осуществляющие образовательную деятельность, находящиеся в ведении Минобрнауки России, на основании решения экспертной комиссии до 20 апреля 2018 года издать приказы о назначении стипендий Президента Российской Федерации по приоритетным направлениям и в 3-дневный срок направить их копии в Департамент, а также издать приказы о назначении стипендий Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям до начала 2018/19 учебного года в соответствии с критериями, установленными Положениями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 854 и от 3 ноября 2015 г. № 1192.

 

О представлении информации

 

В письме Минобрнауки России от 06.02.2018 г. № 18-121 (ВОСПО) Департамент финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки России просит представить:

- До 2 апреля 2018 года – информацию о контингенте обучающихся, фактических и планируемых расходах учреждений, осуществляемых за счет бюджетных ассигнований по установленным формам.

- До 16 октября 2018 года - уточненную информацию по установленным формам.

Заполнение электронных версий документов осуществляется в режиме online с помощью специализированных программных средств ПроБА2019, размещаемых Минобрнауки России на Едином портале информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, http://www.cbias.ru, раздел «ИС сбора и обработки плановых и отчетных показателей», далее «Плановые и отчетные показатели для расчета субсидий». Отпечатанные с помощью программных средств ПроБА2019 и подписанные документы направляются в адрес Департамента финансов Минобрнауки России.

Справки по подготовке информации можно получить через службу технической поддержки портала http://www.cbias.ru и у кураторов отдела планирования, мониторинга и финансового обеспечения деятельности подведомственных организаций.

 

Об установлении квоты целевого приема

 

В письме Минобрнауки России от 27.03.2018 г. № 05-775 (скачать) сообщается, что в целях установления квоты целевого приема для получения высшего образования в пределах установленных на 2018/19 учебный год контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по каждому уровню высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура, ассистентура стажировка) Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России просит до 28 апреля 2018 года обеспечить предоставление сведений о планируемых объемах целевого приема в 2018 году в соответствии с прилагаемыми формами.

Решение об установлении квоты целевого приема по итогам рассмотрения Департаментом будет размещено в ИАС «Мониторинг приема граждан» на сайте www.ined.ru.

Также Департамент сообщает, что согласование объема приема по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц не требуется.  

 

О проведении научно-практического семинара

 

В письме Департамента аттестации научных и научно- педагогических работников Минобрнауки России от 27 марта 2018 г. № 13-1652 (скачать) сообщается о проведении с 26 по 27 апреля текущего года на базе ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» научно-практического семинара на тему «Актуальные вопросы развития системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников». В рамках данного мероприятия запланировано проведение круглых столов по организации деятельности диссертационных советов и аттестации научных кадров.

Информацию по вопросам участия можно получить:

- в Чеченском государственном университете: по телефону +7 (928) 646-83-87, контактное лицо – Джабраилов Ахмед Лечаевич;

- в Департаменте аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России: по телефону 8 (499) 681-03-87 доб.4352, контактное лицо – Кулямин Олег Васильевич.

 

Об осуществлении трудовой деятельности студентов

 

В письме Минобрнауки России от 27.03.2018 г. № ИП-183/09 (скачать) отмечается, что в настоящее время одним из приоритетных направлений в сферах молодежной политики, а также организации отдыха детей и их оздоровления является развитие студенческих отрядов. В связи с этим Минобрнауки России рекомендует:

- при формировании учебных планов учитывать время работы в студенческом отряде по направлению подготовки (специальности) в качестве учебной или производственной практики, осуществляемой по образовательной программе соответствующего профиля, с учетом договоров с организациями;

- предоставлять возможность досрочной сдачи экзаменационной сессии студентам, которые осуществляют трудовую деятельность в составе студенческих отрядов, а также студентам, которые в период проведения летней оздоровительной кампании Будут осуществлять трудовую деятельность в должности вожатых организаций отдыха детей и их оздоровления.

 

О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства образования и науки Российской Федерации, касающихся вопросов обучения в аспирантуре (адъюнктуре)

 

Приказом Минобрнауки России от 13.03.2018 г. № 176 признаны утратившими силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:

- от 16 марта 2011 г. № 1365 «О6 утверждении федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре (адъюнктуре)»;

- от 12 августа 2011 г. № 2202 «О6 утверждении Перечня специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук, срок обучения по которым в аспирантуре (адъюнктуре) государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций может составлять четыре года в очной, форме, пять лет в заочной форме»;

- от 29 августа 2011 г. № 2238 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 марта 2011 г. № 1365 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура)».

 

Об Общественном совете при Министерстве образования и науки Российской Федерации

 

Приказом Минобрнауки России от 28.03.2018 г. № 220 (скачать) приказано создать Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Также приказом утверждается Положение об Общественном совете (согласно приложению).

 

О внесении изменений

 

Приказом Минобрнауки России от 18.01.2018 г. № 36 (скачать) приказано пункт 1 Порядок определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными или автономными учреждениями, в отношении которых Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря 2016 г. № 1596 (скачать) изложить в следующей редакции: «1. Настоящий Порядок определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными или автономными учреждениями, в отношении которых Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя, разработан в соответствии с пунктом 28 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. № 640 (скачать) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 28, ст. 4226; 2017, № 38, ст. 5636, № 51 ст. 7812), в целях определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными или автономными учреждениями, в отношении которых Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя (далее соответственно нормативные затраты, учреждения), определяемых в качестве основных видов деятельности федеральных государственных учреждений, содержащихся в федеральных перечнях (классификаторах) государственных услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и работ, оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Также приказано дополнить Порядок пунктом 7 следующего содержания: «7. Значения нормативных затрат утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации при принятии решения о включении работ в государственное задание учреждения.».

 

Приказом Минтруда России от 27.03.2018 г. № 197 (скачать) внесены следующие изменения в раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. № 37:

- исключить из подраздела «Должности руководителей» квалификационную характеристику должности «Заведующая машинописным бюро»;

- исключить из подраздела З «Должности других служащих (технических исполнителей)» квалификационные характеристики должностей «Секретарь-стенографистка» и «Стенографистка».

 

Приказом Минобрнауки России от 19.03.2018 г. № 199 (скачать) предписано изложить в новой редакции приложение № 1 к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 марта 2018 г. № 171 (скачать) «Об установлении и распределении квот на стипендии Президента Российской Федерации обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации  и  технологического развития российской экономики, на 2018/19 учебный год» (согласно приложению).

 

Приказом Минобрнауки России от 13.03.2018 г. № 182 (скачать) внесены изменения в Типовое положение об учебно-методических объединениях в системе высшего образования, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 мая 2015 г. № 505. Согласно изменениям в пунктах 7, 8 и 11 после слов «председатель» добавляется «(сопредседатели)». Пункт в 12 приказано изложить в новой редакции: «12. В случаях добровольного сложения полномочий председателем (сопредседателем) учебно-методического объединения, невозможности осуществлять полномочия председателя (сопредседателя) учебно-методического объединения в связи с нетрудоспособностью, а также утраты доверия к председателю (сопредседателю) учебно-методического объединения в установленном настоящим Типовым положением порядке определяется вместо прежнего новый председатель (сопредседатель) учебно-методического объединения.».

 

Проекты документов 

 

Проектом приказа «О внесении изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. № 292» предложено дополнить Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. № 292 (ВОСПО) пунктом 31 следующего содержания:

«31. При реализации основных программ профессионального обучения организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе использовать различные образовательные технологии, в том числе электронное обучение, дистанционные образовательные технологии, если иное не установлено примерными программами профессионального обучения или типовыми программами профессионального обучения, утвержденными уполномоченными федеральными государственными органами, а также перечнем профессий, специальностей, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (при наличии).».

 

Проектом постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2018 – 2021 годах эксперимента по апробации механизма финансового обеспечения академической мобильности обучающихся в процессе освоения образовательных программ высшего образования» предложено провести в 2018-2021 годах эксперимент по апробации механизма финансового обеспечения академической мобильности обучающихся в процессе освоения образовательных программ высшего образования, а также утвердить Положение о проведении эксперимента (согласно приложению).

Министерству образования и науки РФ в 3-х месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления:

- утвердить перечень образовательных организаций высшего образования и научных организаций, участвующих в эксперименте;

- утвердить перечень специальностей и (или) направлений подготовки высшего образования, обучающиеся по которым могут участвовать в эксперименте;

- утвердить порядок ведения в информационно-коммуникационной сети «Интернет» специализированного портала, обеспечивающего, в том числе, информационное взаимодействие участников эксперимента, формирование и согласование организациями образовательных программ высшего образования, индивидуальных учебных планов;

- определить оператора реализации эксперимента, осуществляющего организационно-техническое, информационное, методическое, экспертно-аналитическое сопровождение реализации эксперимента.

 

Проектом приказа Минобрнауки России «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (ВОСПО) предложено утвердить Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Данный Порядок определяет формы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, участников, сроки проведения ГИА, требования к использованию средств связи при проведении ГИА, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА, порядок проверки экзаменационных работ, порядок подачи и рассмотрения апелляций, утверждения, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*