Перечень специальностей и направлений подготовки для приёма на целевое обучение будет устанавливаться Правительством Российской Федерации

02.04.2018 106

29 марта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович представил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения».

Законопроект разработан Минобрнауки России по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

В настоящее время законодательством установлена особая форма подготовки кадров для удовлетворения потребностей отраслей и регионов за счёт бюджетных средств – целевой приём и целевое обучение, когда студент ещё в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации.

Мониторинг целевых договоров показал, что обязательства заказчика целевого приёма и студента часто не только не выполняются, но и не устанавливаются договором. Так, более 51% договоров не содержат мер социальной поддержки студентов, более 62% договоров не устанавливают срок трудоустройства выпускников. В результате регионы и отрасли, направившие на обучение целевиков, зачастую не получают специалиста, на которого рассчитывают.  

Законопроектом сохраняются нормы о целевом обучении на основе договора между гражданином и заказчиком. Одновременно, в целях повышения эффективности целевой подготовки кадров вводятся изменения концептуального характера, а также изменения по технологии целевого приёма и обучения.

Изменения, вносимые законопроектом, направлены на проведение приёма на целевое обучение только по тем специальностям и направлениям подготовки, по которым дефицит кадров не может быть восполнен рынком труда самостоятельно. В связи с этим изменяется порядок установления квоты приёма на целевое обучение.

В настоящее время учредители вузов определяют специальности и направления подготовки и устанавливают величину квоты целевого приёма. Согласно законопроекту, перечень специальностей и направлений подготовки для приёма на целевое обучение устанавливается Правительством Российской Федерации, квота и порядок её установления – Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (в зависимости от источников финансирования).

Законопроектом устанавливается срок осуществления трудовой деятельности после завершения обучения – не менее 3 лет, в настоящее время такой срок не установлен, а также ответственность за неисполнение договорных обязательств как со стороны предприятия-заказчика, так и со стороны студента или выпускника.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению прозрачности приёма на целевое обучение, насыщению дефицитных рынков труда квалифицированными кадрами, привлечению в регионы наиболее востребованных молодых специалистов.      

Законопроект одобрен Комитетом по образованию и науке, всеми фракциями Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутаты в первом чтении единогласно подержали законопроект.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*