Минобрнауки России объявляет сбор предложений по созданию проектов класса «мегасайенс»

29.03.2018 123

1 декабря 2016 года Указом Президента Российской Федерации № 642 утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, которой в том числе предусмотрена поддержка создания и развития уникальных научных установок класса «мегасайенс», крупных исследовательских инфраструктур на территории России, а также участие российских ученых и исследовательских групп в международных проектах, обеспечивающих доступ к новым компетенциям и ресурсам организации исходя из национальных интересов Российской Федерации.

Планом мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации предусмотрена разработка программы создания и развития сети уникальных научных установок класса «мегасайенс» на территории Российской Федерации и участия Российской Федерации в зарубежных проектах класса «мегасайенс».

Под уникальной научной установкой класса мегасайенс понимается не имеющая аналогов в мире физическая (комплекс научного оборудования) или цифровая (информационная) инфраструктура, в том числе распределенного типа, функционирующая как единое целое, и ориентированная на получение научных результатов, достижение которых невозможно на других установках мира. При этом финансирование создания и эксплуатации такой установки должно осуществляться на основе международного научно-технического сотрудничества.

В соответствии с планом реализации Стратегии разрабатываемая Программа будет предусматривать реализацию на территории Российской Федерации 6 проектов класса мегасайенс, ранее одобренных Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям: Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA («Комплекс NICA»); Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК (МЦНИ ПИК); Токамак с сильным магнитным полем (Игнитор); Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками (Супер Чарм-Тау фабрика); Международный центр исследований экстремальных световых полей (ЦИЭС); Рентгеновский источник синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4).

Также в Программу могут быть включены предложения по реализации новых проектов класса «мегасайенс» на территории Российской Федерации, в том числе создаваемых за счет развития существующей инфраструктуры (ЦКП, УНУ и др. объекты научной инфраструктуры), а также предложения по участию России в проектах класса «мегасайенс», реализуемых за рубежом. С этой целью при Минобрнауки России сформирована межведомственная рабочая группа по развитию исследовательской инфраструктуры Российской Федерации. В состав МРГ вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, Госкорпорации «Росатом», национальных исследовательских центров и других ведущих научных и образовательных организаций, в том числе обладающих крупной исследовательской инфраструктурой. Основной задачей МРГ является координация работы по формированию Программы и отбору предложений по проектам класса «мегасайенс».

На первом этапе отбора предложений будет оцениваться актуальность и научная значимость предлагаемого проекта, ожидаемые результаты, уникальность и масштабность создаваемого объекта научной инфраструктуры, имеющийся научный задел и кадровый потенциал, заинтересованность в реализации проекта со стороны российских и зарубежных исследователей и организаций.

По предложениям по присоединению к реализуемым проектам класса мегасаенс за рубежом МРГ на основании проведенной оценки обоснованности представленных предложений подготовит рекомендации по участию в этих проектах с учетом приоретизации.

По итогам первого этапа будут сформирован перечень предложений по созданию проектов класса «мегасайенс» на территории Российской Федерации для участия во втором этапе отбора, в рамках которого будет проводиться их более глубокая оценка.

Решение о включении проектов в Программу будет приниматься по итогам второго этапа оценки заявок, в ходе которого будут рассматриваться детальные технические проекты, включающие подробное описание научной (технологической) задачи и методов её решения; конкретные технически проработанные предложения по проекту, план реализации, оценку по всем требуемым ресурсам. Необходимым условие будет также документальное подтверждение о внесении или готовности внесения вклада в реализацию проекта со стороны иностранных партнеров.

В связи с изложенным Минобрнауки России объявляет сбор предложений по созданию проектов класса «мегасайенс» на территории России, а также по участию России в проектах класса «мегасайенс» реализуемых за рубежом. При подготовке предложений необходимо учитывать: состояние имеющейся исследовательской инфраструктуры в предлагаемом направлении, уровень развития этого направления, научно-технический задел, кадровый потенциал, возможности отечественной промышленности, а также возможные социально-экономические последствия от реализации данных проектов и возможные источники и формы финансового обеспечения реализации проектов.

Предложения по созданию проектов класса «мегасайенс» на территории России и присоединения к проектам, реализуемым за рубежом, могут подаваться как от организации, так и от коллектива ученых и должны направляться в электронном виде (в формате pdf-файла) на адрес электронной почты: mega@mon.gov.ru 
до 26 апреля 2018 года в соответствии с установленными формами. 

Вопросы по заполнению форм принимаются на адрес электронной почты: mega@mon.gov.ru.

Контактное лицо: Мастерских Евгений Сергеевич, тел.: (495) 530-68-44

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*