"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 19.03.2018 по 23.03.2018)

27.03.2018 186

О бюджетных ассигнованиях на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы

 

Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2018 г. № 440-р (скачать) приказано выделить Минфину России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2018 году бюджетные ассигнования в размере 20 млрд. рублей на предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в рамках подпрограммы «Выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов» государственной программы Российской Федерации «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

Также документом утверждается распределение дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на 2018 год в размере 20 млрд. рублей (согласно приложению).

 

О предоставлении информации о ВКР выпускников образовательных организаций высшего образования 2017 года

 

В письме Минобрнауки России от 15.03.2018 г. № ИК-364/05 (скачать) сообщается, что Минобрнауки России проводит выборочное исследование выпускных квалификационных работ выпускников образовательных организаций высшего образования, завершивших обучение в 2017 году, на предмет заимствований.

Министерство до 6 апреля 2018 года просит предоставить доступ к электронным библиотечным системам вузов с указанием адресов страниц, содержащих ссылки на ВКР студентов, завершивших обучение в 2017 году по образовательным программам высшего образования по направлениям подготовки и специальностям, входящим в укрупненные группы специальностей и направлений подготовки 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника», 10.00.00 «Информационная безопасность», 38.00.00 «Экономика и управление», 44.00.00 «Образование и педагогические науки».  Сведения размещаются на сайте www.ined.ru в направлении «Деятельность образовательных организаций высшего образования – Сбор сведений».

 

О предоставлении отчетной документации

 

В письме Минобрнауки России от 21.03.2018 г. № 14-645 (скачать) Департамент науки и технологий Минобрнауки России просит в кратчайшие сроки завершить размещение в информационной системе гзнаука.рф отчетной документации по проектам, выполняемым в рамках государственного задания на 2017 год, а также в Единой государственной информационной системе учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

 

О методических рекомендациях

 

В письме Минобрнауки России от 28.12.2017 г. № 06-2069 сообщается, что Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России при участии Минтруда России, союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подготовлены методические рекомендации по совершенствованию среднего профессионального образования с использованием результатов проведения чемпионатов профессионального мастерства, всероссийских олимпиад и конкурсов профессионального мастерства по перспективным и востребованным профессиям и специальностям.

Методические рекомендации ориентированы на оказание методической помощи руководителям и педагогическим работникам профессиональных образовательных организаций, методистам и разработчикам образовательных программ, организаторам чемпионатов профессионального мастерства. Они размещены на официальном портале федеральных учебно-методических объединений в системе СПО https://fumo-spo.ru/index.php?p=news&show=115, на официальном сайте Центра развития профессионального образования ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» http://www.crpo-mpu.com/432224868.

 

О стипендиальном обеспечении

 

В письме Минобрнауки России от 22.01.2018 г. № ПЗ-110/09 сообщается, что по результатам мониторинга стипендиального обеспечения, проведенного в декабре 2017 г., Минобрнауки России выявлено значительное увеличение размеров стипендиальных выплат в ряде образовательных организаций высшего образования по сравнению со среднегодовыми значениями в ноябре-декабре 2017 г. в данных организациях. В связи с этим Минобрнауки России рекомендует руководителям образовательных организаций высшего образования сохранить размеры стипендий, установленных обучающимся в декабре 2017 г., или провести их соответствующую пропорциональную корректировку в случае увеличения количества получателей.

Также Минобрнауки России обращает внимание, что выплата государственной академической стипендии студентам, в том числе повышенной государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, стипендии слушателям подготовительных отделений, осуществляется образовательной организацией высшего образования ежемесячно. Исключением является только перерасчет государственной социальной стипендии в случае, если студент представил документ, подтверждающий основание для назначения выплаты, после произведения выплаты за текущий месяц.

Минобрнауки России обращает внимание на то, что вопрос о своевременности и обоснованности стипендиальных выплат находится под особым контролем и осуществляется как путем проведения соответствующих мониторингов стипендиального обеспечения, так и путем получения сведений из открытых источников (официальных сайтов образовательных организаций, студенческих сообществ в социальных сетях).

 

Об организации в подведомственных Минобрнауки России организациях работы по информированию учредителя

 

В письме Минобрнауки России от 05.02.2018 г. № ВП-285/12 (ВОСПО) сообщается, что руководителям подведомственных Минобрнауки России организаций необходимо сообщать в Департамент государственной службы и кадров Минобрнауки России в течение суток с момента поступления информации о следующих событиях:

- внесении органами прокуратуры и правоохранительными органами представлений;

- возбуждении уголовного дела, применении меры пресечения, временном отстранении от должности, постановлении приговора суда в отношении работников организаций по признакам составов преступлений, совершенных в связи с исполнением должностных (служебных) обязанностей;

- возбуждении уголовного дела, применении меры пресечения, постановлении приговора суда в отношении обучающихся.

Для оперативного учета вышеуказанной информации необходимо направлять ее на адрес электронной почты safonova-ne@mon.gov.ru с последующим отправлением по почте.

Письмо Минобрнауки России от 9 сентября 2016 г. № НТ-1129/12 не применять.

 

Об уточнении реквизитов

 

В письме Минобрнауки России от 23.03.2018 г. № 06-513 (скачать) Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России просит до 2 апреля 2018 года обеспечить заполнение профессиональными образовательными организациями, находящимися в ведении субъекта Российской Федерации, вкладки «Банковские счета» (обратить внимание на правильность расчетного счета и наименования банка) в подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (для заключения соглашений о предоставлении из федерального бюджета гранта в форме субсидии на выплату стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации).

 

О программе обучения лиц на право работы с опасными отходами

 

В письме Минобрнауки России от 22.10.2015 г. № 06-ПГ-МОН-37984 (ВОСПО) Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО сообщает, что согласно части 6 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.

Профессиональную подготовку лиц на право работы с опасными отходами осуществляют по Примерной программе профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 18 декабря 2002 г. № 868. Освоение Примерной программы не заканчивается итоговой аттестацией.

Исходя из изложенного, обучение по Примерной программе не является реализацией дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Вместе с тем, если программы обучения лиц на право работы с опасными отходами, разработанные на основе Примерных программ, рассматриваются организацией как дополнительные профессиональные программы, то лицам, успешно освоившим данную дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверения о повышении квалификации. Кроме того, деятельность по реализации дополнительных профессиональных программ подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

В случае если программы обучения лиц на право работы с опасными отходами рассматриваются организацией как дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, то по итогам освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации, которая включает в себя обучение на право работать с опасными отходами, должны выдаваться как удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования, так и свидетельство (сертификат) на право работы с отходами I - IV класса опасности.

 

Политика Министерства образования и науки Российской Федерации в отношении обработки персональных данных

 

Политика Министерства образования и науки Российской Федерации в отношении обработки персональных данных (скачать) разработана в целях обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В документе прописаны цели сбора персональных данных, правовые основания обработки персональных данных, объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных, порядок и условия обработки персональных данных, а также порядок актуализации, исправления, удаления и уничтожения персональных данных, ответов на запросы субъектов на доступ к персональным данным.

 

Об отборе федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/20 учебный год

 

Протоколом заседания комиссии по отбору федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/20 учебный год от 15 марта 2018 г. № Д05-5/05пр (скачать) утверждены:

- перечень федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, допущенных к участию в отборе федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/20 учебный год (приложение № 1);

- перечень федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, не допущенных к участию в отборе федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/20 учебный год (приложение № 2).

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*