Заседание студенческого научного общества «Феникс»

23.03.2018 1067

В КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж» министерства здравоохранения Хабаровского края состоялось расширенное заседание студенческого научного общества «Феникс», на котором присутствовало 40 студентов специальностей «Лечебное дело», «Сестринское дело» и слушатели циклов дополнительного профессионального образования. На заседании СНО поднимались вопросы, связанные с исследовательской деятельностью в колледже, а также состоялась встреча с представителем практического здравоохранения, профессионалом с большой буквы, творческим и невероятно интересным человеком – Волоховой Еленой Михайловной, медицинской сестрой перевязочной онкологического отделения № 3 Краевого клинического центра онкологии.

Елена Михайловна Волохова,медицинская сестра перевязочной онкологического отделения № 3 Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевой клинический центр онкологии» министерства здравоохранения Хабаровского края

В своем выступлении Елена Михайловна рассказала о знаменательном событии в ее профессиональной жизни: как высококвалифицированный специалист сестринского дела Хабаровского края она приняла участие в работе VI Европейской школы по торакальной хирургии, проходившей  в октябре 2017 г. в Краснодаре на базе первой краевой больнице имени профессора С. В. Очаповского. Как отметила Волохова Е.М., в Краснодаре активно развиваютвсе направления  хирургии и выполняют уникальные операции:осуществляют пересадку сердца, лёгких, печени, поджелудочной железы, почек, кожи, искусственно выращенной трахеи(до 120 операций  трансплантации в год).При помощи робота «Да Винчи»выполняют супер-операции: ВТС (метод видеоторакоскопии)на мозге и сердце, проводят замену дисков, делают операции по удалению опухоли позвоночника,диагностические операции, осуществляютлобэктомию лёгкого, цистэктомию, тиреоидэктомию, эзофагэктомию, тимэктомию, нефрэктомию и резекцию почек, операции на предсердии.В  больнице создан и великолепно оснащен кардиоторакальный центр, проводятся все виды онкологических операций.

Главный врач учреждения- академик Владимир Алексеевич Парханов, а председателем Европейской школы по торакальной хирургии был  известный в мире торакальный хирург ЖильбертМассард.

Впервые в рамках Европейской школы по торакальной хирургии проводилась сессия «Основные аспекты периоперационного ухода и реабилитации торакального пациента глазами медицинской сестры», этим важным событием подчеркнута роль среднего медицинского персонала в выхаживании пациентов торакального профиля. В рамках работы сессии с научными докладамипо инновационным технологиям сестринского дела выступали медицинские сестры из разных городовРоссии:неоднократно был сделан акцент о важности проведения сестринского процесса в периоперационном периоде  у торакального пациента по европейской системе ERAS (ускоренное выздоровление после операции) или ПУВ (путь ускоренного выздоровления). Это означает, что традиционное правилохирургии «холод, голод и покой» в настоящее время не приветствуется,на практике для ускоренного выздоровления пациента применяют:минимальные разрезы, отказ от голодания и ранний отказ от инфузий(кормят через 6-8 часов, вода через 2 часа), стабилизацию предсердия и раннее удаление дренажей, мочевого катетера (на третьи сутки), отказ от установки лишних трубок, отказ от клизм (применяютлекарственные препараты), нормотерапию (подогревают инфузионные растворы),приветствуется активизация с первого дня -лечебную физкультуру начинают прямо в реанимации, рациональную профилактику дыхательной недостаточности (применение бальбуляторов и небулайзеров, постуральный массаж, адекватное обезболивание, активное привлечение родственников к уходу за пациентами, рекомендуется проведение операций в день госпитализации (меньше стресса для пациента, снижается риск инфицирования, финансовая оптимизация).

Елена Михайловна заметила, что в докладах научно обоснован принцип адекватного обезболивания, пациент ни коем случае не должен терпеть боль, неоднократно подчеркивалось, что боль вредна (ухудшает самочувствие и не способствует быстрому выздоровлению).

Елена Михайловна отметила, что в поликлинике первой краевой больницы создан «Центр лечения острых и хронических болевых синдромов», гдеиспользуются апробированные и безопасные методы, в том числе медикаментозная и немедикаментозная терапия (блокады под УЗИ-навигацией, кинейзиотейпирование, массаж, постизометрическая релаксация). Информация для пациентов о том, куда обратится с болевым  синдромом, доступна на сайте медицинского учреждения и, дополнительно, распространяются памятки с номерами телефоновв поликлинике и стационаре, так как комфорт пациента стоит на первом месте.

На сессии медицинских сестер обсуждался вопрос о необходимости адекватного выбора шовного материала, какие новые виды появились,четко прозвучал призыв к операционным сестрам и менеджерам сестринского дела не экономить на шовном материале, ведь реоперация, например, по поводу несостоятельности культи бронха стоит 800 тыс. рублей.

Волохова Е.М. также обрисовала перспективысестринского дела, подчеркнула тот факт, что в связи с дальнейшим увеличением количества менее травматичных операций в торакальной хирургиипри помощи метода видеоторакоскопии потребуется обучениеновых медицинских кадров. Для медицинских сестер демонстрировалось новейшее эндоскопическое оборудование, наборы хирургических инструментов, вакуумные аспираторы, банки Боброва, наборы для торакоцентеза, резервуары для аспирационной жидкости, помпы и т.д.

Как рассказала Елена Михайловна, важное место в деятельности первой краевой больницыг. Краснодара занимает научно-исследовательская работа: издаются методические пособия для медицинских сестёр и брошюры для пациентов о режиме двигательной активности и реабилитации после оперативных вмешательств, о необходимости соблюдения рациональной диеты.Медицинские сестры больницы принимают активное участие в разработке всех видов рекомендаций как для персонала, так и для пациентов.

Елена Михайловна поделилась впечатлениями обувиденном и сказала, что на сессии узнала много интересного. Например, вертолётная площадка для санитарной авиации оборудована на крыше здания медицинского комплекса, что значительно уменьшает время транспортировки пациента в больницу. Также она отметила, что есть отличияв тактике ведения пациента после пульмонэктомии по профилактике эмпиемы плевры. Краснодарцы практикуют раннее удаление единственного нижнего плеврального дренажа практически на вторые сутки.  Далее, с целью выравнивания давления в средостении, ведут больного пункционно. Врачи же г. Хабаровска ставят как нижний, так и верхний  дренаж для постепенной эвакуации воздуха и заместительного заполнения пустой плевральной полости антибактериальными препаратами (циплокс, метронидазол);когда давление в средостении выравнивается, примерно на 5-7 сутки, дренажи поочерёдно убирают. В связи с этим, в Хабаровске добились значительного снижения  риска инфицирования плевральной полости, и случаев эмпиемы плевры в онкологическом отделении № 3 Краевого клинического центра онкологии г. Хабаровска не было два года (2016г.  и  2017 г.).

Волохова Е.М. заметила, что уровень развития медицины  Хабаровского края достиг уровня центральных районов нашей страны, чтоу нас прекрасные соседи в плане развития медицины и фармации – Корея, Япония, Индия, Китай и т.д. Необходимо развивать телемедицину, проводить телемосты, вебинары, скайп-конференции в режиме онлайн, использовать все современные технологии для повышения квалификации медперсонала, его профессиональной переподготовки, обмена опытом,причём как можно активнее подключать к этому процессуи медицинских сестёр.А также важно мотивировать докторов и медицинских сестер оставаться в Хабаровском крае, т.к. в последнее время имеет место бурная эмиграция дальневосточников.Лица врачей и сестёр, которые она увидела в Краснодаре, были преимущественно молодые.Волохова Е.М. отметила, что руководство первой краевой больницы г. Краснодара проявляет уважительное и доброе отношение к медицинским сёстрами они чувствуют себя уверенно и достойно. Примером служит тот факт, что даже знаменитый академикВладимир Алексеевич Парханов, главный врач больницы, каждый раз после операции целует операционную сестру в маску, что говорит, насколько он ценит её профессионализм.Благодаря грамотности и слаженности  темп работы у них невероятный, а в глазах медиков читается энтузиазм.

 

Источник: КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*