Стратегическая сессия «Аддитивные технологии. Концепция развития 3D-образования в Новосибирской области» прошла в НГТУ

22.03.2018 166

21 марта на базе Новосибирского государственного технического университета состоялась стратегическая сессия «Аддитивные технологии. Концепция развития 3D-образования в Новосибирской области». В ее работе приняли участие помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций, представитель департамента промышленности Новосибирска, руководители и ведущие специалисты промышленных предприятий, учреждений среднего профессионального образования (Новосибирского промышленно-энергетического колледжа, Новосибирского технического колледжа им. А.И. Покрышкина, Новосибирского технологического колледжа), представители общеобразовательных школ (СОШ № 165, лицей № 159, Вторая Новосибирская гимназия, лицей № 113, Кольцовская школа № 5), вузов Новосибирска и руководитель регионального ресурсного центра «Детский технопарк». Всего около 90 участников.

Стратегическая сессия включала работу двух тематических площадок: «Перспективы развития аддитивных технологий в промышленности Новосибирской области» и «Пути развития 3D-образования в Новосибирской области».

Ректор НГТУ А.А. Батаев представил участникам мероприятия мировые тренды развития аддитивных технологий и проблемы в образовании. Он отметил, что НГТУ в составе консорциума вузов, академических институтов СО РАН и промышленных предприятий участвует в создании двух типов 3D-принтеров российского производства.

Представители департамента промышленности и промышленных предприятий Новосибирска рассказали о текущем состоянии производства аддитивных металлических порошков и изделий из них на предприятиях области.

На мероприятии была отмечена не только необходимость формирования и развития профессиональных компетенций выпускников вузов и организаций среднего профессионального образования в области аддитивных технологий, но и важность ранней профориентации в школе.

Участники сессии представили примеры реализации программ дополнительного образования по 3D-прототипированию и аддитивным технологиям. Помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций М.И. Ананич рассказала о необходимости выстраивания системы подготовки кадров по 3D-технологиям, увязывающей все уровни образования и отвечающей перспективным запросам промышленности на выпускников учебных заведений. Одним из объединяющих элементов формируемой системы 3D-образования может стать олимпиада по 3D-технологиям на кубок губернатора Новосибирской области, которая будет проводиться в рамках в рамках VI Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ–2018». 
На стратегической сессии был подготовлен меморандум об организации и проведении олимпиады.

В ходе работы был определен круг проблем в развитии 3D-образования в Новосибирской области.

Участники стратегической сессии отметили важность и необходимость подобных мероприятий, позволяющих университетам, школам, предприятиям и власти формировать стратегические направления дальнейшего развития образования.

 

Источник: Информационная служба Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*