"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 12.03.2018 по 16.03.2018)

20.03.2018 191

Отчет об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2017 году и задачах на 2018 год

 

В отчете (скачать) сообщается, что Минобрнауки России осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в следующих сферах:

- образование;

- научная, научно-техническая и инновационная деятельность;

- воспитание, опека и попечительство в отношении несовершеннолетних граждан, социальная поддержка и социальная защита обучающихся образовательных организаций;

- молодежная политика.

Реализация функций Минобрнауки России в 2017 году обеспечивалась совместно с находящимися в ведении Министерства Федеральной службой  по надзору в сфере образования и науки и Федеральным агентством по делам молодежи.

В документе представлен отчет о решении общеминестерских задач; работе в сфере бюджетной политики; о проделанной работе в образовании; о реализации проектов в области науки и инноваций; работе в сфере молодежной политики и защиты прав детей, а также о проделанной работе в области международного сотрудничества. Кроме того, представлена информация об итогах проведения контрольно-надзорной деятельности. В завершении представлены задачи Минобрнауки России на 2018 год.

 

О предоставлении академического права на обучение по индивидуальному учебному плану

 

В письме Минобрнауки России от 15.12.2017 г. № 06-ПГ-МОН-52749 (ВОСПО) Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО дает разъяснения по вопросу предоставления академического права на обучение по индивидуальному учебному плану.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающемуся предоставляется академическое право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации. При получении среднего профессионального образования в соответствии с индивидуальным учебным планом сроки получения образования могут быть изменены образовательной организацией с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

Таким образом, образовательная организация самостоятельно определяет возможность установления обучающемуся индивидуального учебного плана и прохождения ускоренного обучения, а также осуществляет зачет результатов освоения пройденных обучающимся учебных предметов в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации. В случае если в результате перезачета учебных предметов студентом освоена программа первого курса, по решению образовательной организации он может быть переведен на второй курс.

 

О предоставлении информации

 

В письме Минобрнауки России от 07.03.2018 г. № ВП-702/18 (скачать) в целях оценки затрат на повышение оплаты труда работников подведомственных Минобрнауки России учреждений в 2018 году в связи с увеличением минимального размера оплаты труда Минобрнауки России просит до 13 марта 2018 года предоставить информацию по затратам на указанные цели (согласно приложению).

Необходимо заполнить форму в личном кабинете Единого портала информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, по адресу http://www.cbias.ru (раздел «ИС сбора и обработки плановых и отчетных показателей», «Затраты на повышение заработной платы до МРОТ»).

 

О проведении мониторинга ЕГЭ-2018

 

В письме Рособрнадзора от 13.03.2018 г. № 05-67 (скачать) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки просит предоставить следующую информацию:

- об удаленных участниках единого государственного экзамена (согласно приложению 1);

- о допущенных нарушениях Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, а также принятых по ним мерам (согласно приложению 2).

Информацию необходимо направлять на почту nadzor@obrnadzor.gov.ru по прилагаемой форме в виде электронных таблиц с сопроводительным письмом ОИВ. Рекомендации по заполнению форм прилагаются (приложение 3).

 

О направлении методических рекомендаций

 

С письмом Минобрнауки России от 26.12.2017 г. № 07-7657 (ВОСПО) Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России направляет для использования в работе методические рекомендации по внедрению восстановительных технологий (в том числе медиации) в воспитательную деятельность образовательных организаций.

 

Об установлении и распределении квот на стипендии Президента РФ и Правительства РФ

 

Приказом Минобрнауки России от 12.03.2018 г. № 172 (скачать) установлены квоты на:

- стипендии Правительства РФ для студентов (курсантов, слушателей) организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, организациям, осуществляющим образовательную деятельность, находящимся в ведении Минобрнауки России, на 2018/19 учебный год (приложение № 1);

- стипендии Правительства РФ для аспирантов (адъюнктов) организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, организациям, осуществляющим образовательную деятельность, находящимся в ведении Минобрнауки России, на 2018/19 учебный год (приложение № 2).

Распределение указанных квот утверждено приложениями № 3 и № 4.

 

Приказом Минобрнауки России от 12.03.2018 г. № 171 (скачать) устанавливаются квоты на:

- стипендии Президента РФ для студентов (курсантов, слушателей), обучающихся по образовательным программам высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Минобрнауки России, на 2018/19 учебный год (приложение № 1);

- стипендии Президента РФ для аспирантов (адъюнктов), обучающихся по образовательным программам высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Минобрнауки России, на 2018/19 учебный год (приложение № 2).

Распределение указанных квот утверждено приложениями № 3 и № 4.

 

О начале конкурсного отбора на выполнение проектов в интересах Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО

 

В письме Минобрнауки России от 13.03.2018 г. № 14-583 (скачать) Департамент науки и технологий Минобрнауки России сообщает о начале конкурсного отбора на выполнение проектов в интересах Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО, выполняемых в рамках государственного задания в сфере науки на 2018 год.

Прием заявок осуществляется через систему формирования государственных заданий высшим учебным заведениям и научным организациям в сфере научной деятельности (гзнаука.рф) http://xn--80aahfgik3be4a.xn--p1ai/2016/news/86.

Срок подачи заявок – до 30 марта 2018 года включительно.

 

О продлении срока подачи предложений

 

В письме Минобрнауки России от 13.02.2018 г. № ГТ-225/13 (ВОСПО) сообщается о продлении Министерством образования и науки РФ до 15 марта 2018 года срока предоставления предложений по кандидатам в члены экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ по истории, указанные в письме Минобрнауки России от 8 ноября 2017 г. № ГТ-1556/13 «О продлении срока подачи предложений в состав экспертных советов ВАК».

Предложения организаций по кандидатам в члены экспертного совета должны содержать информацию, указанную в приложении к настоящему информационному письму.

Дополнительно сообщается, что Минобрнауки России размещает информацию о кандидатах в члены экспертных советов, подлежащих рассмотрению Комиссией, на официальном сайте Комиссии в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока представления предложений по кандидатам.

 

Об организации всероссийской олимпиады в 2018 году

 

В письме Минобрнауки России от 28.12.2017 г. № 06-2068 Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО сообщает о планируемых к проведению в 2018 году профильных направлениях Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.  

Информация о Регламенте и графике проведения Всероссийской олимпиады будет сообщена дополнительно и размещена на сайте www.olimpiada-profmast.ru.

 

Проекты документов

 

Проектом приказа «О внесении изменения в Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 1663» предложено пункт 13 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 1663 (скачать), изложить в следующей редакции:

 «13. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также студентам, получившим государственную социальную помощь5».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*