НГТУ стал центром по развитию инклюзивного образования в вузах Сибири

20.03.2018 174

В Новосибирском государственном техническом университете начинает работать ресурсный учебно-методический центр по обучения инвалидов. Это уникальная площадка для Сибирского федерального округа. Преподаватели вузов Сибири будут осваивать новые технологии работы со студентами, имеющими инвалидность, а сами студенты и их родители, учителя школ, специалисты и работодатели – получать консультации.

В Новосибирском государственном техническом университете создается Региональный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Отчет о подготовительном этапе работы центра был представлен сотрудниками НГТУ в Министерстве образования и науки России 12 февраля 2018 г. 

РУМЦ создается на базе Института социальных технологий и реабилитации НГТУ, который уже 20 лет занимается обучением и сопровождением студентов с инвалидностью. «Наш РУМЦ за короткое время стал центром, вокруг которого складывается сеть университетов, заинтересованных в развитии инклюзивного образования. Мы проводим несколько мониторингов, позволяющих оценить ситуацию с инклюзией, готовим методические пособия для обучения инвалидов, консультируем администрации вузов, работодателей и самих ребят», – говорит директор РУМЦ НГТУ Людмила Осьмук.

Фактически, центр начал работать с ноября 2017 г., за это время была сформирована сеть вузов-партнеров, в которую вошли десять университетов из пяти регионов Сибирского федерального округа. За этот короткий период центр уже провел курсы повышения квалификации для двухсот слушателей, осуществил более трехсот консультаций, серию вебинаров по вопросам инклюзивного образования, более десяти мероприятий с участием представителей органов власти, общественных организаций инвалидов, школьников, выпускников вузов, работодателей.

Специалисты РУМЦ – высококвалифицированные профессионалы в области сопровождения лиц с инвалидностью, которые способны разрабатывать новые социальные и инженерные ассистивные технологии (например, электронный профессиональный тематический словарь русского жестового языка, технология средового ориентирования для незрячих и слабовидящих студентов и др.) Такая возможность существует благодаря открытой и дружественной коворкинг-среде университета.

Задачи РУМЦ НГТУ на 2018 г. остаются неизменными. Предполагается, что будет выделено еще около 10 млн руб. для продвижения новых ассистивных образовательных технологий и развития инклюзивной культуры в СФО.

 

Источник: Информационная служба Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*