"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 19.02.2018 по 22.02.2018)

27.02.2018 201

Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению лицензионного контроля за образовательной деятельностью

 

Приказом Минобрнауки России от 17.11.2017 г. № 1134 (скачать) утверждается Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению лицензионного контроля за образовательной деятельностью.

Им определяются сроки и последовательность административных процедур и действий при исполнении указанной государственной функции Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

 

Об актуализации информации о вузах

 

В письме Минобрнауки России от 16.02.2018 г. № ВП-412/18 (скачать) сообщается о запуске 1 марта 2018 года новой версии мобильного приложения для абитуриентов «Поступай правильно» версия 2.0.

 

В этой связи в целях корректного представления информации об образовательных организациях высшего образования с учетом филиальной сети Минобрнауки России просит до 27 февраля 2018 года подтвердить актуальность состава информации об образовательных организациях высшего образования представленной в приложении. Актуализация данных о вузе проводится с использованием программных средств личного кабинета образовательной организации, расположенного на Едином портале информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрануки России.

 

О предоставлении статистических данных

 

В письме Минобрнауки России от 15.02.2018 г. № ВП-380/02 (скачать) просят предоставить данные за отчетный 2017 год до 20 апреля 2018 года в соответствии с Порядком предоставления статистических данных по формам ФСН СПО-2 и ВПО-2.  

 

В письме Минобрнауки России от 22.01.2018 г. № ТС -166/06 (скачать) сообщается, что приказом Росстата от 10 августа 2016 г. № 409 (скачать) «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством образования и науки Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам и организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения» утверждены формы федерального статистического наблюдения № 1-ПК «Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам» и № ПО «Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения». Минобрнауки России обращает внимание на обязательность предоставления организациями, осуществляющими образовательную деятельность, статистических данных. Информацию необходимо предоставить до 15 февраля 2018 года.

 

О ежемесячном мониторинге заработной платы

 

В письме Минобрнауки России от 20.02.2018 г. № 18-182 (скачать) Департамент финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки сообщает о добавлении в форме ежемесячного мониторинга численности и оплаты труда работников учреждений высшего образования и ежемесячного мониторинга численности и оплаты труда работников научных организации таблицы 2а «Динамика показателей ежемесячного мониторинга» с информацией о прогнозном значении показателей во втором месяце, следующим за отчетным.

В связи с этим до 22 февраля необходимо актуализировать информацию в представленных ранее формах Мониторинга за январь 2018 года с учетом письма от 15 февраля 2018 года № ВП-З78/05, а также обновления прогнозных значений показателей в феврале 2018 года.

 

О направлении информации

 

В письме Минобрнауки России от 14.02.2018 г. № 09-241 Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России сообщает о проведении с 5 по 14 июля 2018 года седьмой Российской компетентностной олимпиады и педагогической стажировки ГАОУ ВО «Московским городским педагогическим университетом» и АНО ДЖО «Открытое образование» при поддержке ФГАУ «Федеральный институт развития образования», ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества», ФЛОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения», министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, АНО ДПО «Открытый институт развивающее образование».

 

В письме Минобрнауки России от 24.01.2018 г. № 05-155 (ВОСПО) Департамент государственной политики в сфере высшего образования сообщает, что согласно части 8 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», перечни профессий, специальностей и направлений подготовки утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Минобрнауки России).

Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2016 принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) от 8 декабря 2016 г., № 2007-ст. Разработка ОКСО и представление его для принятия в Росстандарт обеспечивалась Минобрнауки России в порядке, установленном Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов».

ОКСО основывается на утверждаемых Минобрнауки России перечнях профессий и специальностей среднего профессионального образования и перечнях специальностей и направлений подготовки высшего образования, разработанных в соответствии с Федеральным законом.

Согласно Федеральному закону под профессиями, специальностями и направлениями подготовки понимаются профессии, специальности и направления подготовки, установленные приказами Минобрнауки России, а не классификатором. В свою очередь, ОКСО является отражением указанных Перечней. Внесение изменений в ОКСО производится на основании приказов Минобрнауки России и, в связи с этим, осуществляется в более поздние сроки по сравнению с изданием приказов Минобрнауки России.

Издание и распространение общероссийских классификаторов отнесено к полномочиям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Вместе с тем Федеральным законом не установлена компетенция Росстандарта по утверждению Перечней с указанием квалификации.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, используют перечни специальностей и направлений подготовки, утвержденные приказами Минобрнауки России. В выдаваемых документах об образовании и (или) квалификации образовательными организациями используются установленные Перечнями коды направлений подготовки и специальностей.

К компетенции Минобрнауки России относится не только разработка Перечней, но и установление соответствий при утверждении новых перечней профессий, специальностей и направлений подготовки указанным в предыдущих Перечнях профессиям, специальностям и направлениям подготовки (т.н. переходники). Установленные соответствия новых и старых Перечней, в том числе в части кодов, утверждаются приказами Минобрнауки России.

Таким образом, ОКСО не является нормативным правовым актом, который подлежит использованию в системе образования. Об этом свидетельствует и отсутствие регистрации ОКСО в Минюсте России. Доминирующим документом при определении наименований, а также кодов направлений подготовки/специальностей, входящих в укрупненные группы специальностей и направлений подготовки, являются Перечни. Использование ОКСО при решении каких-либо задач, в том числе при определении соответствия профессии, направления подготовки, специальности, имеет вспомогательный, справочный характер.

Дополнительно обращается внимание, что решение вопросов отнесения направлений подготовки, специальностей к области строительства для внесения и включения в Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. N 668/пр, относятся к компетенции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Вопросы формирования и ведения национального реестра специалистов в области строительства, проектирования, инженерных изысканий также являются компетенцией Минстроя России.

 

О внесении изменений

 

Постановлением Правительства РФ от 09.02.2018 г. № 134 (скачать) вносятся изменения в приложение к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. № 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

 

Федеральным законом РФ от 19.02.2018 г. № 25-ФЗ (скачать) приказано дополнить часть 5 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» после слов «результатов государственной итоговой аттестации)» словами «, а также сроки проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

 

Проекты документов

 

Проектом приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «О признании утратившим силу приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 октября 2007 г. № 274 «Об утверждении программ кандидатских экзаменов» предложено в целях приведения нормативных правовых актов Министерства образования и науки Российской Федерации в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 октября 2007 г. № 274.

 

Проектом приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «О внесении изменений в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 октября 2017 г. № 1027» предложено внести изменения в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 октября 2017 г. № 1027 (скачать). Данные изменения вносятся в целях совершенствования номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, а также в целях устранения технических ошибок.

 

Проектом приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Положения о специальном экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации» предложено утвердить Положение о специальном экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Специальный экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации создается для осуществления экспертизы соответствия диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и аттестационных дел установленным критериям и требованиям, для подготовки заключений по вопросам присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, для подготовки заключений по ходатайствам организаций о выдаче разрешений на  создание на их базе советов по защите диссертаций, определению и изменению составов специальных диссертационных советов, определению перечня научных специальностей, по которым специальным диссертационным советам предоставляется право приема диссертаций для защиты, о приостановлении, возобновлении, прекращении деятельности специальных диссертационных советов, а также по вопросам признания ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, подготовки заключений по апелляциям, поданным на решения специальных диссертационных советов, по вопросам присуждения ученых степеней, по вопросам лишения (восстановления) ученых степеней.

Специальный экспертный совет дает заключения, с учетом которых Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации представляет рекомендации в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Специальный экспертный совет по результатам проведенной экспертизы дает заключения:

- о выдаче разрешения на создание специальных диссертационных советов, об определении и изменении их составов, установлении полномочий специальных диссертационных советов, определении перечней научных специальностей, по которым специальным диссертационным советам предоставляется право приема для защиты диссертаций, о приостановлении, возобновлении и прекращении деятельности специальных диссертационных советов;

- о грифе секретности, с которым специальному диссертационному совету предоставлено право приема к защите диссертаций;

- о предоставлении в соответствии с абзацем третьим пункта 21 Положения о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, специальному диссертационному совету права  сокращенных аттестационных дел;

-  о соответствии содержания представленных в аттестационном деле материалов и диссертации установленным Положением о присуждении ученых степеней критериям, которым должна удовлетворять диссертация;

- о разрешении провести заседание специального диссертационного совета по вопросу присуждения соискателю ученой степени доктора наук, представившему

в специальный диссертационный совет диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, при возбуждении специальным диссертационным советом соответствующего ходатайства;

- о разрешении специальному диссертационному совету принимать к защите диссертации, выполненными соискателями, перечисленными в пункте 10 Положения о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну;

- о разрешении специальному диссертационном совету в соответствии с пунктом 13 Положения о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, назначать официальных оппонентов по диссертации и (или) ведущую организацию;

- о признании ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве;

- по апелляциям, поданным на решения специальных диссертационных советов по вопросам присуждения ученых степеней;

- по заявлениям о лишении (восстановлении) ученых степеней;

- о перечне кандидатских экзаменов;

- о соответствии или несоответствии рецензируемых научных изданий требованиям, установленным Минобрнауки России к рецензируемым научным изданиям, и включении их в перечень рецензируемых научных изданий

или исключении их из перечня рецензируемых научных изданий;

- по проектам правовых актов, в том числе по проектам международных договоров Российской Федерации в сфере подготовки и аттестации научных кадров;

- по номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и соответствию номенклатуре направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);

- по предложениям, заявлениям, жалобам, поступившим в Минобрнауки России;

- о запросе в установленных Положением о присуждении ученых степеней случаях у специального диссертационного совета публикаций соискателей для уточнения основных научных результатов диссертации, а также иных материалов, подтверждающих соответствие диссертации критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней и Положения о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну;

- о необходимости обеспечения специального экспертного совета в установленных Положением о присуждении ученых степеней и Положением о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, случаях текстом диссертации на соискание ученой степени кандидата наук;

- о необходимости повторного обоснования целесообразности включения в диссертацию сведений, составляющих государственную тайну;

- о запросе у специального диссертационного совета дополнительных сведений о прохождении процедуры представления к защите и защиты диссертации,

по которой подана апелляция на решение данного специального диссертационного совета, необходимых для рассмотрения вопроса о принятии Минобрнауки России

решения по апелляции, поданной на решение данного специального диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени;

- о запросе в установленных Положением о присуждении ученых степеней, случаях у специального диссертационного совета сведений о публикациях и месте работы лица, в отношении которого подано заявление о лишении (восстановлении) ученой степени, необходимых для рассмотрения указанного заявления;

- о приглашении на заседание специального экспертного совета соискателя ученой степени, председателя или заместителя председателя специального диссертационного совета, в котором проходила защита диссертации или подготовлено дополнительное заключение по ней, лиц, подавших апелляции, лиц, подавших заявления о лишении ученой степени, о восстановлении ученой степени, и лиц, в отношении которых поданы указанные заявления, а также иных лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемого на этом заседании вопроса, членов других специальных экспертных советов, ведущих специалистов в соответствующей области науки, в случаях и в порядке, предусмотренных Положением о присуждении ученых степеней и Положением о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*