Конкуренты Маска: производство разработанного в НГТУ «бесперебойника для городов» начнется в Новосибирске

21.02.2018 179

Разработанный в Новосибирском государственном техническом университете «бесперебойник для городов» начнут производить в Новосибирске в 2018 г. Он сможет не только обеспечивать электроэнергией целые заводы и города во время аварий, но и значительно повысит эффективность электроснабжения.

Первый российский накопитель электроэнергии большой мощности будет произведен в Новосибирске и поставлен заказчику в 2018 г. дочерним предприятием компании «Системы постоянного тока» («СПТ»). Директор «СПТ» Вячеслав Колесников на презентации новой производственной линии рассказал, что первым заказчиком станет компания из нефтегазовой отрасли. Однако, по его мнению, в перспективе основными потребителями накопителей будут домохозяйства и муниципалитеты, на которые на Западе приходится до 80 % продаж накопителей.

Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Система накопителя во время аварийного отключения основного энергопитания даст возможность бесперебойно снабжать электроэнергией промышленные и хозяйственные объекты, населенные пункты и других потребителей. В настоящее время разработаны два накопителя энергии: СНЭ-1 мощностью от 100 до 500 киловатт-часов и СНЭ-2 мощностью от 2 до 32 мегаватт-часов. Накопитель в два мегаватта сможет в течение часа обеспечивать током населенный пункт среднего размера, а устройство в 32 мегаватт-часов – небольшой город.

Накопители такой мощности не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире, сообщил В. Колесников. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Сейчас накопитель СНЭ-1 будет стоить около 10 млн руб., с ростом объемов производства цена должна начать снижаться.

В проекте по созданию мощных российских «бесперебойников» участвует РОСНАНО. Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО утвердил решение о создании совместной с «СПТ» компании «Системы накопления энергии», которая и будет заниматься инжинирингом накопителей, говорится в сообщении на сайте РОСНАНО от 1 февраля 2017 г.

Предполагается, что в Новосибирске возникнет целый кластер по производству систем накопления энергии: аккумуляторы для «бесперебойников» будет поставлять завод «Лиотех» (проект РОСНАНО) и НЗХК, суперконденсаторы – завод радиодеталей «Оксид», всего будет задействовано не менее двадцати новосибирских предприятий. В производстве накопителей будет использовано около 95 % российских комплектующих – пока инженерам не удалось заменить только импортные контроллеры.

На презентации образцов накопителей присутствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который высоко оценил перспективы использования систем накопления: «Бесперебойники» найдут широчайшее применение в новосибирском хозяйстве. У нас все системы жизнеобеспечения завязаны на электроэнергию. На «Горводоканале» нужен резерв. Потому что в случае сбоя с подачей электроэнергии могут возникнуть очень серьезные проблемы – мы просто утонем в сточных водах. Другое применение накопителей: жилые дома. Сейчас в каждом высотном доме на случай пожара должен стоять дизель-генератор для обеспечения работы лифта. Этот генератор банально простаивает. Вместо него можно ставить накопитель, который мог бы параллельно решать другие задачи. Это огромный рынок, дома сдаются каждый месяц». Мэр дал поручение своим заместителям рассмотреть вопрос применения накопителей в «Горэлектротранспорте», в Новосибирском метро и на «Горводоканале».

Накопители электрической энергии разработаны на кафедре электроники и электротехники Новосибирского государственного технического университета под научным руководством проректора по учебной работе д-ра техн. наук Сергея Брованова, техническое сопровождение осуществлял д-р техн. наук, заведующий кафедрой электротехники и электроники, проф. Сергей Харитонов.
Разработка выполнена в рамках гранта Минобрнауки России.

Накопитель не только обеспечит бесперебойное питание на случай аварий, но и решит целый ряд важных проблем в энергетике. «Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель: обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления», – говорит научный руководитель проекта С. Брованов.

В декабре 2017 г. компания Tesla создала в Австралии крупнейший в мире накопитель энергии мощностью 100 мегаватт. Ученые из НГТУ не собираются останавливаться на достигнутом и планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию в системах накопления энергии высоковольтных полупроводниковых преобразователей. В настоящее время в НГТУ начинаются работы над преобразователем высоких напряжений энергии.

Компания «СПТ» производит источники бесперебойного питания, промышленные зарядные устройства, а также системы управления электропитанием с 1992 г. Среди клиентов компании "Российские сети", "Газпром", "РЖД", "Алроса", "Норильский никель" и другие крупные российские компании. Объем выручки в 2017 г. – более 250 млн руб. «СПТ» уже имеет опыт установки бесперебойных источников питания, в 2017 г. компания установила системы электроснабжения для Сколково мощностью около 200 киловатт-часов.

В настоящее время 80 % специалистов компании – выпускники НГТУ. С расширением производства потребуются и новые специалисты, которых также планируется приглашать из опорного университета Новосибирской области.

 

Источник: Информационная служба Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*