В Ливане открылся первый Форум Федерации ректоров российских и арабских университетов

20.02.2018 119

19 февраля в Бейруте (Ливан) начал работу первый Форум Федерации ректоров российских и арабских университетов. На торжественном открытии форума выступила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В приветственном слове Министр подчеркнула, что форум - знаковое событие для развития образовательного и научного сотрудничества между Россией и странами Арабского мира.

- В нашей стране  высоко ценят большой вклад в мировую науку арабских учёных, которые трудились  ещё в эпоху раннего Средневековья  в многочисленных университетах и библиотеках на территории современного Египта, Ирака, Ливана, Марокко, Сирии. Особо хочу отметить, что только  благодаря им было сохранено и передано грядущим поколениям творческое наследие великой античной школы, которое стало всеобщим достоянием мировой цивилизации, - сказала Ольга Юрьевна.

Глава Минобрнауки России отметила, что «важнейшим инструментом сотрудничества в области образования на межправительственном уровне является квота государственных стипендий, установленная Правительством Российской Федерации для обучения иностранных граждан в образовательных организациях России за счёт средств федерального бюджета». По словам Министра, «к числу традиционных ближневосточных партнёров по этой форме сотрудничества относятся Сирия, Палестина, Ирак, Иордания».

- В соответствии с планом приёма иностранных граждан на обучение в российские образовательные организации на 2017/2018 учебный год в рамках квоты было принято 1259 человек из 16 стран Арабского мира. Одновременно на платные отделения российских университетов поступили 4205 граждан из 19 арабских стран, - сказала Министр.

О.Ю. Васильева уточнила, что всего в  текущем  учебном году в вузах России обучается 11982 студента из стран Арабского мира, из них 2127 за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета и 9855 - по договорам об образовании за счёт средств физических и юридических лиц.

- В настоящее время по количеству студентов, получающих образование в российских образовательных организациях,  арабские государства занимают третье место после стран СНГ и Азии, их доля составляет около 10 процентов от общего числа иностранных  обучающихся, - резюмировала О.Ю. Васильева.

В числе первоочередных задач по активизации традиционных образовательных и научных связей между российскими и арабскими университетами Министр назвала решение вопроса о взаимном признании образования, квалификаций и научных степеней.

- В этих целях российская сторона считает необходимым  приступить к консультациям представителей профильных министерств на экспертном уровне для подготовки проектов соответствующих межправительственных соглашений, - заявила глава Минобрнауки России.

В программе форума - панельная дискуссия «Укрепление академического сотрудничества между высшими учебными заведениями России и стран Арабского мира», а также Генеральная ассамблея форума. Мероприятия проведут Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий и Генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Султан Абу Ораби.

Участники форума обсудят вопросы о сотрудничестве в сфере образования, науки и технологий, включая совместные научные исследования, академическую мобильность, распространение русского языка в странах Арабского мира и изучение арабского языка в российских университетах.

В ходе визита в Ливан глава Минобрнауки России посетит Ливанский университет и встретится с его ректором Фаудом Аюбом - выпускником российского вуза, а также примет участие в церемонии открытия международной школы в Долине Бекаа, ученики 1-8-х классов которой изучают русский язык.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*