В Париже обсудили перспективы сотрудничества российских и французских учёных

20.02.2018 113

В период с 13 по 15 февраля состоялся визит заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубникова в Париж для участия в серии мероприятий по линии Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЮНЕСКО.

14 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО Г.В. Трубников открыл заседание круглого стола, посвящённого 20-летию сотрудничества ЮНЕСКО с ОИЯИ и предстоящему в 2019 году Международному году Периодической таблицы химических элементов. В своем выступлении заместитель Министра отметил, что в современном динамично меняющемся мире для достижения значимых результатов необходимо развивать взаимодействие как на уровне государств, так и на уровне международных организаций. В связи с этим совместная работа ЮНЕСКО и ОИЯИ имеет огромный потенциал, в том числе в области развития мировой фундаментальной науки.

В ходе встречи Г.В. Трубникова с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО в сфере естественных наук Флавией Шлегель на полях заседания затрагивались вопросы участия России в научной повестке ЮНЕСКО.

Также прошли переговоры Г.В. Трубникова с главой Директората по науке, технологиям и инновациям ОЭСР Эндрю Вайкоффом, посвящённые присоединению к Комитету по научно-технической политике ОЭСР в статусе ассоциированного члена, а также участия в проектах и программах ОЭСР.

15 февраля в Российском центре науки и культуры в Париже состоялось мероприятие «День ОИЯИ во Франции», приуроченное к 45-летию сотрудничества ОИЯИ с Национальным институтом физики ядра и элементарных частиц Франции (IN2P3) и 60-летию посещения ОИЯИ выдающимся французским физиком Фредериком Жолио-Кюри. Были представлены значимые результаты совместных исследований, достигнутые коллективом Объединенного Института при участии французских учёных, а также подведены итоги сотрудничества французских научных организаций с ОИЯИ.

Итогом мероприятия стало подписание ряда двусторонних соглашений и Письма о намерениях о приобретении Францией статуса государства – ассоциированного члена ОИЯИ. Являясь Председателем Комитета Полномочных Представителей правительств государств – членов ОИЯИ, Г.В. Трубников приветствовал укрепление связей между российскими и французскими учёными и выразил надежду на дальнейшее всестороннее участие Франции в деятельности Объединенного института ядерных исследований.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*