Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил возможность привлечения студентов к аккредитации вузов

19.02.2018 100

Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Речь, в частности, шла о введении практики участия студентов в работе экспертных групп, осуществляющих внешнюю оценку качества образования. Такая практика уже реализуется в ряде стран посредством организаций-участниц Европейского студенческого союза (ESU). На пространстве СНГ наиболее активна в этом направлении Армения.

С января 2017 года Росаккредагентством при участии Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» (РСМ) реализуется проект «Формы общественного содействия обучающихся процедурам государственной аккредитации».

«В эксперименте с представителями студенчества в качестве экспертов приняли участие 9 образовательных организаций высшего образования по 24 образовательным программам. Студенческие эксперты были задействованы в проведении обследования, которое состояло из анкетирования, интервьюирования учебных групп, а также формирования заключений для образовательных организаций и экспертов Рособрнадзора, участвующих в аккредитационной экспертизе», – представил результаты член Общественного совета при Рособрнадзоре, заместитель председателя РСМ Владимир Селин.

Он также добавил, на первом этапе обследования работу в образовательной организации выполняют органы студенческого самоуправления; на втором этапе к работе привлекаются аттестованные студенческие эксперты, которые прошли обучение и отбор. На текущий момент отобрано 33 таких эксперта из 21 региона Российской Федерации.

Члены Общественного совета активно включились в обсуждение эксперимента. В частности, проректор по учебной работе Московского государственного психолого-педагогический университета Зоя Макаровская подтвердила, что в международной практике такие примеры есть, а привлечение студентов может быть достаточно эффективно с точки зрения контроля социокультурной и коррупционной среды. «Студенты замечают те моменты, на которые эксперты, возможно, и не обратят внимание», – считает она.

По итогам обсуждения Общественным советом было принято решение о дополнительном изучении вопроса подготовки и привлечения студентов к процедуре аккредитации образовательной деятельности и оценке качества образовательной деятельности. Члены Общественного совета при Рособрнадзоре договорились вернуться к обсуждению данного вопроса.

Справочно:

Реализация гарантии об участии студентов в группах экспертов, осуществляющих внешнюю оценку качества образования, связана с применением стандартов и рекомендаций для гарантии качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG). ESG – практическая часть Болонской декларации, надзор за исполнением которой осуществляет Европейская ассоциация по гарантии качества высшего образования (ENQA). 4 мая 2017 Совет ENQA подтвердил членство Росаккредагентства в ENQA.

Российская Федерация присоединилась к Болонской декларации в 2003 году, что означает активное участие в формировании единого европейского образовательного пространства.

Росаккредагенство – подведомственная организация Рособрнадзора, осуществляющая организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение процедур государственной аккредитации образовательных программ вузов.

 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*