Владимир Путин предложил детям "Билет в будущее"

15.02.2018 375

Новый проект - "Билет в будущее" - предложил глава государства для школьников 6-10-х классов. Речь идет о ранней профориентации. Оператором будет движение WorldSkills.

Президент встретился с участниками форума "Наставник" и поздравил всех с победой. В подмосковную резиденцию приехали три наставника, признанные лучшими в этом году: летчик Николай Изосимов, а также два сварщика - Александр Дуймамет и Дмитрий Кучерявин.

"Без любви к своей профессии невозможно добиваться никаких результатов - их просто не будет или они будут посредственными, - но она предполагает желание передать свои знания тем людям, которые достойны того, чтобы, будучи в этой профессии, развивать ее дальше, - заявил Владимир Путин. - Как же можно любить свое дело и хотя бы не попробовать до своего уровня поднять людей, которые, по вашему мнению, способны к этому?"

"Любой профессионал, уверен, всегда мечтает о том, чтобы дело, которому он посвятил всю свою жизнь... чтобы эта профессия развивалась, чтобы дело, которое делает этот человек, оказалось в будущем в надежных руках, - продолжил глава государства. - Думаю, что в этом как раз и сама суть наставничества". "Движение наставников родилось не вчера, оно давно родилось, и его умные люди поддержали и сформулировали когда-то, - напомнил он. - Часто говорят, "новое - это хорошо забытое старое". Не все так, конечно, много нового, совсем нового, но это дело чрезвычайно важное еще и с морально-этической точки зрения. Потому что поддержать молодых людей, а речь прежде всего идет о молодых специалистах, помочь им сформировать правильное отношение к делу, к профессии, к стране, в конце концов, в этом основа успеха".

"Будущее во многом будет зависеть от умения людей, которые решают те или иные задачи, работать в коллективе, - заметил Путин. - И мне думается, что в этом смысле у нас, у нашей страны есть определенное преимущество". По его словам, в характере россиян "очень существенная составляющая коллективизма". А это становится одним из конкурентных преимуществ сегодняшнего дня, уверен глава государства. И вот наставничество - как раз то, что "помогает создавать коллектив, маленькую, небольшую ячеечку в профессии".

Нужно подумать над решением вопроса ранней профориентации

Президент признался: когда смотрел конкурс профессионалов, то "сердце радовалось" - так много собралось увлеченных своим делом людей, "людей с богатой душой, с открытым сердцем". Владимир Путин уверен, что движение наставников будет развиваться. "В этой связи у меня есть мысль создать еще один проект, для совсем молодых наших граждан, для старших школьников, скажем, от 6-го до 10-го класса. "Билет в будущее" можно назвать. Разделить на три этапа эту работу. На первом этапе ребята могли бы обозначить свой будущий профессиональный интерес дома, на местном уровне, через систему Интернет. Затем, на втором этапе, могли бы принимать участие в работе по разным центрам компетенции, вы уже наверняка слышали об этом, есть общеобразовательный центр "Сириус" в Сочи, а затем получать специальный грант для приобретения практических профессиональных навыков уже в крупных учреждениях либо в наших крупных компаниях", - объявил глава государства.

"Мы посчитали, это будет стоить примерно 1 миллиард рублей в год, мы эти деньги найдем. Попрошу правительство подготовить, оформить это все в постановлении. В ближайшее время это будет сделано", - сказал президент.

"Нужно подумать над решением вопроса ранней профориентации, потому что именно в это время закладывается интерес к конкретному виду деятельности, - заметил Путин. - Думаю, что мы сделаем это достаточно широко. Мы сделаем по стране примерно в расчете на 100 тысяч школьников, как первый этап, и посмотрим, как это будет работать. Подключим туда, конечно, известный вам, наверное, уже WorldSkills-Россия. Они хорошие операторы, они выступят в качестве операторов. Мне кажется, это будет интересно и полезно".

Его собеседники предложили возродить звание "Заслуженный наставник России"". В целом идея правильная, поддержал российский лидер.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*