Никонов призвал к созданию в РФ инфраструктуры социально-психологической помощи учащихся

13.02.2018 48
Депутат Госдумы отметил, что объем бюджетных средств, выделяемых на обеспечение безопасности в школах, не позволяет организовать их охрану на должном уровне.
 
Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов предложил создать в России инфраструктуру социально-психологической, медико-психологической поддержки учащихся. Об этом он заявил на выездном круглом столе в Улан-Удэ профильного комитета на тему «Развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования».
 
По словам парламентария, объем бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение безопасности в школах, не позволяет организовать охрану территорий образовательных организаций на должном уровне.
 
«Очень важно создать инфраструктуру социально-психологической, медико-психологической поддержки во всей стране. Если все эти меры вместе будут осуществлены, то, я думаю, мы сможем в меньшей степени беспокоиться за безопасность наших детей», - сказал глава профильного комитета.
 
Никонов подчеркнул, что «трагический случай, который произошел в Республике, набатным колоколом прозвучал по всей стране». «Это очень серьезный сигнал к тому, что мы явно недорабатываем по вопросам безопасности. Это на самом деле большая комплексная проблема, которая представляет серьезный вызов всему нашему обществу», - уточнил он, добавив, что здесь важно содержание образования, формирование у учеников правового сознания и нравственного совершенствования личности.
 
Не менее существенны, по мнению парламентария, и проблемы информационной безопасности.
 
«Известно, что во всех случаях агрессивных действий учеников в основе лежали соцсети и соответствующие в них группы. Здесь вопрос не только запрета деятельности таких сайтов и групп, который сейчас осуществляется достаточно эффективно. Контролирующие органы научились их выявлять достаточно быстро и реагировать в течение часов и даже минут. Здесь вопрос и в том, что директорам и педагогам школ порой некогда заниматься воспитательным процессом, потому что много времени забирает бумажная бюрократическая работа», - подчеркнул депутат.
 
Никонов также обратил внимание на важность перевода обучения в школах на одну смену. «Есть поручение Президента России о том, что к 2025 году у нас не должно быть второй смены, а здесь есть еще и трехсменное обучение, связанное во многом с всплеском рождаемости, и это является следствием наших успехов. Уверен, что федеральное Правительство здесь подставит плечо региону, и проблема третьей смены точно будет решена», - подчеркнул Никонов.
 
В свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что проблема третьей смены в школах Бурятии будет решена к 2019 году. Представители региона считают необходимым также решить проблему с нехваткой школьных психологов.
 
 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*