В вузе откроется военная кафедра для девушек

12.02.2018 167

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) станет первым в стране вузом, где появится военная кафедра для девушек. Первые 30 студенток приступят к занятиям уже в сентябре 2018 года. Новость, взволновавшую умы мечтающих о военной службе девушек, озвучила заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова во время лекции в СПбГЭУ.

- Мы детально проработали эту возможность, и министр обороны принял положительное решение, - сообщила Татьяна Шевцова, отвечая на вопрос одной из студенток.

В 2014 году в СПбГЭУ внедрили новый принцип обучения военным специальностям. Исторически сложилось, что при самом вузе нет военной кафедры. Но запрос на нее был, как со стороны студентов, так и от военных ведомств. Вопрос был решен так: студенты вуза получили возможность обучаться военному делу на базе Военной академии МТО имени А.В. Хрулева. На протяжении двух лет студенты раз в неделю посещают академию. На военные специальности попасть непросто. От соискателей требуются не только хорошие оценки, но и отличная физподготовка. Первый выпуск студентов СПбГЭУ, отучившихся военному делу в Академии, был в 2016 году. Студенты сдали экзамены, прошли военные сборы и выпустились в звании сержантов запаса.

Ранее, когда набор студентов на военные специальности только стартовал, в приемную комиссию стали обращаться студентки. Им отказывали, ведь обучение девушек по этим направлениям не было предусмотрено: студентов готовили по специальностям, касающимся эксплуатации автомобилей, противопожарной обороны. Однако поскольку опыт взаимодействия СПбГЭУ с Военной академией был признан успешным, то проект решено было расширить. Осенью в Академии смогут заниматься и девушки по специальности "вещевая и продовольственная служба". Как сообщил "РГ" секретарь конкурсной комиссии СПбГЭУ Александр Гвоздков, набор будет производиться среди студенток старше второго курса. Экзамены пройдут весной, летом сформируются списки и осенью 2018 года студентки приступят к занятиям.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*