Фабрика чемпионов

12.02.2018 142

Ноябрь 2013 года. Студент Нижнекамского агропромышленного колледжа Андрей Казаньков становится победителем одного из первых Всероссийских чемпионатов WorldSkills по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Он лучше всех провел диагностику автомобиля, электрооборудования, самостоятельно разобрал и собрал двигатель автомобиля и обошел конкурентов из 27 регионов, собравшихся в столице российского автопрома в г.Тольятти… Свой успех он повторил в 2014 году в Казани и в составе национальной команды молодых профессионалов представлял Россию на мировом чемпионате WorldSkills в г.Сан-Паулу (Бразилия).

Ноябрь 2017 года. Владелец одного из самых лучших автосервисов Нижнекамска Андрей Казаньков (Андрей Вячеславович, как к нему уважительно обращаются бывшие наставники) рассказывает экспертной команде Профаккредагентства о том, как в период его обучения в Нижнекамском агропромышленном колледже открылись учебные мастерские, оборудованные самыми современными тренажерными комплексами; как он с однокурсниками после учебы пропадали в лабораториях колледжа, где почти каждую неделю проходили мастер-классы под руководством инженеров крупных автотранспортных предприятий; как много профессиональных тонкостей раскрылись перед молодыми людьми в ходе стажировок и в процессе подготовки к различным конкурсам и чемпионатам… Андрея и его коллег, однокурсников с интересом слушали эксперты Профаккредагентства, член аккредитационного совета «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Шошин и начальник отдела организации учебного процесса Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ Наталья Соловьева, принимавшие участие в аккредитации программы «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

С тех пор в колледже произошло много позитивных изменений. Каждый год студенты программы становятся победителями и призерами различных профессиональных конкурсов, исследовательских конференций. В разные годы 6 студентов программы занимали призовые места на чемпионатах Республики Татарстан по различным компетенциям WorldSkills, а 3 мастера производственного обучения удостоены статуса эксперта по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» этого авторитетного международного состязания. Успехи студентов и преподавателей вызвали повышенный интерес к колледжу со стороны республиканских и муниципальных властей, работодателей. Это позволило организовать стажировки студентов и мастеров производственного обучения на базе ответственных и зарубежных автоконцернов, укрепить материальную базу образовательной программы и социальную инфраструктуру колледжа. Компетенции студентов выходят далеко за рамки требований, предусмотренных профессиональными стандартами «Специалист по техническому диагностированию и контролю технического состояния автотранспортных средств при периодическом техническом осмотре» и «Специалист по мехатронным системам автомобиля», профессией «Водитель автомобиля» – в последние годы они добились существенных успехов в региональных чемпионатах WorldSkills и по компетенциям «Управление фронтальным погрузчиком», «Промышленная робототехника». 

Не меньшие успехи достигнуты при реализации программы «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В 2014 году студент Максим Владимиров занял высокое 6 место на Европейском чемпионате рабочих профессий EuroSkills в г.Лилле (Франция) по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Помимо данной компетенции, в 2017 году студенты колледжа стали победителями и призерами регионального чемпионата WorldSkills также в компетенциях «Сантехника и отопление» и «Управление беспилотными летательными аппаратами». Эксперты Профаккредагентства, генеральный директор Ассоциации Саморегулируемой организации «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» Алексей Науменко, и преподаватель Казанского строительного колледжа Лилия Мавлявеева, подчеркнули, что студенты программы мотивированы на развитие дополнительных компетенций, важных как при выполнении строительных работ, так и в организации строительного производства и в эксплуатации жилых и промышленных объектов.

Содержание образовательных программ Нижнекамского агропромышленного колледжа, по общему мнению экспертов, представляет собой органичный синтез требований ФГОС, профессиональных стандартов, стандартов WorldSkills и отраслевых требований. Реализация этой программы преданным своему делу педагогическим коллективом в тесном сотрудничестве с работодателями и приводит к таким выдающимся результатам.

Аккредитационный совет «ОПОРЫ РОССИИ» принял решение об аккредитации программы Нижнекамского агропромышленного колледжа «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» сроком на 5 лет, а программы «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» на 4 года. Уверены, что и в ноябре 2021 года этой фабрике чемпионов будет чем удивить экспертов.

 

Источник: ГАПОУ "Нижнекамский агропромышленный колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*