В Минобрнауки России обсудили итоги работы сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов

09.02.2018 177

7 февраля в Минобрнауки России состоялось совещание по итогам работы сети ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданных на базе образовательных организаций высшего образования. Совещание провела заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

Заместитель Министра отметила, что созданию условий и организации образовательного процесса для студентов с инвалидностью уделяется особое внимание. Татьяна Юрьевна напомнила, что доступность профессионального образования для лиц с инвалидностью стала одной из тем, включённых в повестку заседания Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, которое состоялось 23 января 2018 года. 

В ходе заседания в Минобрнауки России подчеркивалось, что создание и деятельность сети РУМЦ обеспечивает поддержку вузов, расположенных во всех субъектах Российской Федерации, по организации обучения и сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями. РУМЦ в системе высшего образования выступают в роли ресурса, который вузы могут использовать для повышения доступности и качества обучения лиц с инвалидностью.

На заседании рассмотрели результаты деятельности сети РУМЦ в 2017 году. Было заявлено, что в рамках сетевого взаимодействия по вопросам повышения и доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью заключены соглашения с  190 вузами, подготовлены  более 4000 сотрудников вузов, проведены более 200 мероприятий для школьников с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, студентов и выпускников с инвалидностью, к проведению которых были привлечены представители органов исполнительной власти регионов, работодатели, общественные организации инвалидов, производители специальных технических средств реабилитации, что позволило привлечь внимание к вопросам развития инклюзивного высшего образования в регионах.

Справочно

Минобрнауки России в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 1297, в целях повышения эффективности системы сопровождения деятельности вузов по обучению инвалидов создана сеть РУМЦ по обучению лиц с инвалидностью.

В 2016 году были созданы РУМЦ Российского государственного социального университета, Московского государственного психолого-педагогического университета и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

В 2017 году в сеть вошли еще 13 РУМЦ, созданных на базе вузов, подведомственных Минобрнауки России. За каждым РУМЦ закреплена территория ответственности - перечень регионов, где РУМЦ организует деятельность по повышению доступности высшего образования для лиц с инвалидностью.

В 2018 году созданы ещё 5 РУМЦ на базе вузов, подведомственных Минспорту России, Минкультуры России, Минздраву России, Минтрансу России и Минсельхозу России.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*