Путин поддержал «образовательную мобильность» студенчества

26.01.2018 95
Благодаря образовательной мобильности внутри страны у молодых людей, возможно, не будет необходимости уезжать на учебу за границу, отметил Президент РФ.
 
В 2006 - 2017 годах из федерального бюджета было направлено на финансирование сети федеральных университетов 52 млрд рублей. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

«Финансирование в 2006-2017 годах только из федерального бюджета составило 52 млрд рублей. Со стороны самих университетов, тех, кто их поддерживал, регионов – 22 млрд рублей», – сказал глава государства в ходе телемоста с ведущими вузами страны.

Кроме того, Путин отметил, что в 2010-2016 годах на формирование современной научной инфраструктуры федеральных университетов было дополнительно направлено 40,7 млрд рублей. За этот же период за счет научно-исследовательской деятельности федеральные университеты сами заработали 38 млрд рублей, добавил Президент РФ.

По его словам, проект по созданию сети из десяти федеральных университетов по всей стране – Балтийский (Калининград), Северный (Арктический) (Архангельск), Северо-Кавказский (Ставрополь), Крымский (Симферополь), Уральский (Екатеринбург), Южный (Ростов-на-Дону), Сибирский (Красноярск), Приволжский (Казань), Дальневосточный (Владивосток), Северо-восточный (Якутск) – можно признать состоявшимся.

Президент РФ заявил, что на развитие этих образовательных центров были направлены значительные средства, и их финансирование не прекращалось даже в период глобального экономического кризиса. По словам главы государства, эти федеральные университеты стали местами притяжения для талантливых людей и ведущих ученых.

«С 2010 по 2017 год в федеральных университетах в рамках так называемого проекта мегагрантов работали 18 ученых мирового уровня», – заметил Путин, пояснив, что из них 11 были иностранцами – лидерами в своих областях, двое россиян и пятеро российских соотечественников, вернувшихся на родину из-за границы.

Глава государства подчеркнул, что федеральные университеты задают уровень, к которому должна стремиться вся система высшего образования страны.

Путин также считает необходимым поддерживать стремление студентов переходить для получения образования из одного российского вуза в другой. «От этого не страдает университет, если студенты или аспиранты на какое-то время перебираются в другие вузы, а наоборот, только повышает общую конкурентоспособность российского образования», – указал Президент РФ.

По его словам, благодаря образовательной мобильности внутри страны у молодых людей, возможно, не будет необходимости уезжать на учебу за границу. «Нет ничего зазорного поучиться и за границей. Но в целом, если пользоваться возможностями российской образовательной системы, то действительно, часто такой необходимости и не будет возникать. Во всяком случае, это точно расширяет возможности подготовки высококлассных специалистов», – считает глава государства.

По словам Путина, очень важно, чтобы министерство образования и руководители вузов поддерживали мобильность студентов и возможность для них переходить в другие учебные учреждения.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*